Блог Никиты Артемова
Hack and Security

Вас прослушивают? Как найти скрытую видеокамеру

Продолжаем цикл статей о разных типах прослушки. С первой частью (“о мифах прослушки спецслужбами”) можно ознакомиться тут.

Сегодня поговорим о скрытых видеокамерах. Казалось бы, как эта тема может касаться каждого из нас? Уверен, что большинство моих читателей не являются объектами повышенного интереса для государства или каких-то частных лиц. Но, все же, у каждого из нас может возникнуть ситуация, когда проверить помещение на предмет скрытого оборудования обязательно нужно.

Есть два варианта.

Первый — это проверка помещений для цели личной безопасности. Это может быть комната для проведения важных переговоров или, к примеру, ваш офис. Это не очень массовая история.

Второй вариант хотя бы раз в жизни может коснуться каждого из нас — это проверка номера в гостинице, хостела или съемной квартиры. Поэтому, говорить мы будем именно о таких случаях.

Немного статистики: в среднем 1 из 10 клиентов, которые бронируют жилье на Airbnb, находят скрытые камеры в номерах. Оригинал статьи можно почитать тут.
Если конкретизировать, то есть вероятность в 10%, что съемная квартира, в которой вы живете, или номер гостиницы, который вы снимаете, оборудованы скрытой видеокамерой.
Да, шансы не велики, но все равно существенны. Кому и зачем это нужно и что делать, чтобы не попасть в эти 10%? Попытаемся ответить на эти вопросы ниже и сформулировать простые шаблоны действий, чтобы снизить риски.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Кому и зачем это нужно?

Если мы говорим не про тот случай, когда вы серьезный бизнесмен, и предоставляете интерес для конкурентов, то вариантов не много.
1. Вас записывают для личных целей. Есть недобросовестные арендодатели, которые собирают себе частную коллекцию «домашнего видео». Это определенная сексуальная девиация. Очень противно это осознавать, но, с точки зрения последствий для вас – это самый безобидный вариант.
2. Продажа таких видео третьим лицам. Довольно опасный вариант для продающего, потому что если наше видео где-то всплывёт (например, нас начнут шантажировать), то нам будет очень легко понять откуда ноги растут. Как ни странно, такие случаи бывают и довольно часто. Есть большое количество ценителей такого контента, готовых платить хорошие деньги за просмотры.
3. Использование информации на видео для совершения мошеннических действий.
Задумайтесь, сколько всего интересного можно увидеть или услышать на скрытой записи. Ваши конфиденциальные данные могут попасть в руки злоумышленников (вы можете надиктовывать в заметки в смартфоне какие-то свои пароли, номера карточек или важные планы на неделю и прочее). Банально, вы можете сидеть и работать за компьютером так, что на камере будут видны все ваши действия за монитором. Очевидно, что данное применение скрытой съемки самое не распространенное, так как требует от злоумышленника очень больших усилий и не всегда выгода превышает трудозатраты. Но, все же, в даркнете есть отдельная категория людей, которые готовы покупать такие видео в больших количествах, чтобы потом совершать целевые атаки на жертв, если им повезет найти значимую информацию.
На вопрос “зачем” мы ответили. Осталось понять “кому”.

Тут все довольно просто. По статистике, есть всего несколько категорий людей, которые устанавливают скрытые видеокамеры. Это знание поможет нам быть внимательнее, так как у нас будет примерное представление, откуда может появиться угроза.
1. “Охрана на мониторах” или административный персонал (уборщицы, администраторы за стойками и прочие). Это те люди, у которых в гостиницах или хостелах есть доступ к номерам постояльцев и возможность устанавливать камеры. Сразу оговоримся, не стоит думать, что они обязательно все этим занимаются. Паранойя ни к чему. Помним, что это распространяется всего на 10%.
2. Места общего пользования по типу раздевалок в бассейне или спортзале.
3. Арендодатели жилья. Бывают случаи, когда скрытые камеры можно обнаружить в съемной квартире. Многие люди объясняют это тем, что они переживали за безопасность своей квартиры, но это не очень умелые отговорки. Это не законное действие, в не зависимости от мотива.
4. Внешние специалисты, которые приходят к вам домой (сантехники, электрики, клининговые службы, няни и прочее). Поэтому, будьте внимательны, когда пускаете к себе домой какого-то постороннего человека. После его ухода лучше всего проверить все места, куда он ходил. Лишнем это не будет.

По опыту моих коллег могу сказать, что самая частая история — это арендодатели съемного жилья или административный персонал в гостиницах.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Что можно сделать?

Скрытое видеонаблюдение сегодня можно технически поставить куда угодно, и замаскировать как вам вздумается. Все зависит от фантазии и бюджета.

Для начала, рассмотрим несколько примеров таких девайсов, чтобы у вас появилась хотя бы минимальная насмотренность.
Очень частое решение — это скрытая камера в зарядных устройствах. Всегда обращайте внимание на такие штуки.
Пример встроенной видеокамеры в обычный шуруп, который можно установить практически в любое место в помещении.
Такое решение часто используется в гостиницах или хостелах, так как полотенца висят обычно в ванной комнате.
Турист нашел скрытую камеру в электронных часах в апартаментах Торонто.
Так же скрытая камера часто может быть установлена в противопожарной системе на потолке или в каких-то картинах (в раме). Вариантов очень много.
Скрытое наблюдение, обычно находится в предметах, которые статичны для интерьера и у вас не возникает мыслей как-то их демонтировать или двигать (исключение — зарядное устройство), либо камеры встроены в предметы, которые выбиваются из окружения.

Первый совет такой:

Осмотрите все предметы, которые могут выбиваться из общей обстановки (например, у вас висит вешалка для полотенца в гостинной, или в ванной висит небольшая картинка прям напротив душевой кабины).
Так же обратите особое внимание на несколько зон: это спальня, ванная и туалет. Это самые частые места, где устанавливается скрытое видеонаблюдение. Камеры должны находиться в тех местах, где будет хороший угол обзора в сторону кровати, душа и прочее. Поэтому осматривать разные предметы стоит сначала с этих зон.
Еще не забывайте просто о мелких предметах, которые могут находиться в этих зонах, но не вызывают вопросов на первый взгляд.
В моей практике был пример с обычным горшком с цветами. Дело в том, что он стоял ровно напротив душевой кабины. Казалось бы, что странного? Цветок совершенно не вписывался в общий интерьер и это был единственный цветок во всей квартире, хотя она была не маленькая. Да и потом, обычно, цветы не ставят в ванную комнату, потому что там нет солнечного света.

Используйте специальные приложения.

Существуют разные приложения, которые умеют определять странную сигнатуру с точки зрения электромагнитного поля. Пара примеров: Hidden Camera Detector 2020 и Hidden Camera Detector.
Так же можно использовать сканеры wi-fi сети, чтобы посмотреть, какие устройства вообще подключены к wi-fi. Это необходимо сделать по причине того, что почти все современные камеры записывают данные не на карту памяти, а передают их на сервер. Значит они должны быть подключены к сети. Один из вариантов — это приложение Fing. В большинстве случаев с помощью него можно обнаружить все устройства, подключенные к роутеру. Другой вариант — приложение Wifi Inspector.
Все эти приложения не панацея (не всегда хорошо работают), но использовать их точно стоит в совокупности с другими мерами безопасности.

Используйте фонарь.

Принцип очень простой: все скрытые камеры имеют линзу, поэтому, если посветить в подозрительную область фонарем, будет яркий блик. Этот метод можно использовать точечно, то-есть когда у вас появились подозрения о конкретном предмете или зоне, либо полностью выключить свет в помещении и “просветить” все полностью.
Имейте ввиду, что не все блики на поверхностях говорят о наличии видеокамеры. Возможно, это просто отражающая поверхность. Подходите к этому способу с головой и только после визуального осмотра.

Если хотите что-то спрятать, положите на видное место.

Данное правило касается в основном номеров в гостиницах. В большинстве номеров напротив кровати находится телевизор. В нем легко может быть встроена камера, которая ни как не скрывается. В этом случае по закону мы ничего не можем сделать, так как в ответ нам скажут, что это не скрытая камера, а элемент конструкции телевизора и будут правы. Вопрос в том, что у современных телевизоров есть возможность использовать камеру по разному.
Поэтому, для собственного спокойствия, просто накройте эту встроенную камеру чем-нибудь.

Вызвать специалистов.

Самый крайний вариант, который не подходит всем, это вызвать специалистов, которые с помощью аппаратуры смогут точно найти устройство скрытого видеонаблюдения, если оно есть.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Конечно, это не полный перечень методов, но я отметил именно те, которые доступны каждому.

Всегда помните основной принцип: чем больше из приведенных действий вы сделаете, тем выше шанс реально обнаружить скрытое устройство (если оно есть). Использовать только что-то одно довольно бесполезная затея.



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Made on
Tilda