Блог Никиты Артемова
Hack and Security

Вас прослушивают? Мифы про прослушку спецслужбами

Этой заметкой я начинаю цикл о разных мифах о “прослушке”. Мы с коллегами осознали, что количество причудливых стереотипов на эту тему какое-то очень уж большое. В одной статье раскрыть их все не реально, поэтому я решил раздробить на несколько небольших тем.

Сегодня поговорим, пожалуй, о самом популярном мифе — о “прослушке нас спецслужбами”.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Перед тем, как мы приступим, давайте оговоримся, в каком контексте мы будем говорить о термине “прослушка”.

“Прослушка” в контексте данной статьи — это термин, означающий ряд технических мероприятий, которые позволяют вести мониторинг различной частной информации конкретного человека. Это наличие распечатки переписки в мессенджерах или соц.сетях, график перемещений пешком или на машине за какой-то период времени, прямое прослушивание телефонных разговоров, наружное наблюдение и прочее. Поэтому, при дальнейшем прочтении, имейте ввиду, что слово “прослушка” не всегда должно интерпретироваться в прямом смысле.



▪︎ ▪︎ ▪︎




С чего вы взяли, что вы кому то нужны?

Кадр из фильма "Шпион пошел на север" (2018)
Начнем с самого простого. Первый и самый фундаментальный миф: у многих в голове сидит мысль, что любые спецслужбы — это аналог концепции “Большого Брата”. То-есть, у большого числа людей есть ощущение, что все наши разговоры, переписки и передвижения постоянно прослушиваются, отслеживаются и прочее. Задайте себе вопрос: “А сколько может весить информация на одного человека?” Предположим, звонки человека постоянно пишутся и хранятся в аудиоформате, фото и видео с камер наблюдения, переписки в текстовом формате и так далее. И все это, если следовать такой логике, должно постоянно обновляться и объем данных должен расти. Понимаете к чему я клоню?
Технически не возможно хранить данные на всех людей (и тем более обновлять их) просто потому, что количество серверов для этого должно равняться площади какой-нибудь страны, а то и больше.
В общем первая проблема, с которой мы сталкиваемся: это проблема хранения такого объема данных. Это сотни тысяч террабайт. Когда-нибудь, эта проблема исчезнет, но пока она актуальна.

Другой вопрос: какой уровень развития технологий должен быть, чтобы одновременно анализировать все маркеры информации на всех людей в стране и делать вывод о том, кто опасен, а кто нет? Это должен быть очень прокаченный ИИ и система предсказания преступлений. Неужели от нас такое чудо скрывают? Или если эта система существует, почему тогда у нас до сих пор вообще актуален вопрос с преступностью? Если вы умеете трезво мыслить, то вам должно быть понятно, что в 21 веке скрыть от всех людей в мире такую технологию невозможно.

Теперь переходим от фантазий к реальности и логике.
Почему лично вы должны быть интересны спецслужбам?
В этом вопросе вся суть. Все спецслужбы работают по людям точечно и “разрабатывают” их только в том случае, если они подозревают, что вы занимаетесь какими-то незаконными деяниями очень высокого уровня (например терроризмом или торговлей наркотиками). Тогда, они используют всю мощь своих ресурсов, чтобы составить максимально полную и точную картину, а так же подключить наблюдение, прослушку и прочее. Если же вы человек, который живет обычной жизнью и не представляет угрозу национальной безопасности, вы НЕ интересны. Не стоит себе льстить и думать, что вы такой особенный, что за вами кто-то наблюдает 24/7. Это полная чушь, которая основана на не правдоподобных фильмах, сериалах, фантастических романах и, от части, нашей истории. Плюс, не забывайте про расходы, которые уходят на проведение всех этих “прослушивающих мероприятий”. Бюджета ни одной страны мира не хватит, чтобы отслеживать всех людей в стране одновременно.



▪︎ ▪︎ ▪︎




“Особые слова”

Кадр из фильма "Шпион пошел на север" (2018)
Есть люди которые считают, что тотальная прослушка это история преувеличенная, но, по их мнению, нас все равно слушают, только выборочно. Они правы, но только от части. Как тогда понять кто представляет оперативный интерес, а кто нет? По мнению таких людей, триггером “поставить вас на карандаш”, является использование в переписке или в разговоре по телефону особых слов. Например: “бомба”, “террорист”, “взорвать”, “вербовка”, “наркотики” и прочее по списку. Если же несколько таких “красных слов” за разговор повторяются, то, якобы, к нам сразу “подключаются” и прослушивают. Теория выглядела бы лаконичной, если бы не несколько НО.

  1. А каким образом происходит то самое мифическое “подключение” к нам? Вы никогда не задумывались как технически выглядит взлом устройства хотя бы на примитивном уровне? Почитайте статьи про пентестинг или хакинг. Вы сильно удивитесь, когда поймете, что одной волшебной кнопки по взлому НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это время, сложная аналитическая и техническая работа и совершенно не гарантированный результат. Даже глобальные системы мониторинга не решают эту задачу в 100 из 100 ситуаций.
  2. Ну и последнее — просто включите голову. Русский язык очень богат на различные выражения. Простой пример: “Борщ просто бомба! Я просто взорвался от количества положительных эмоций, очень вкусно!” Почему же такие люди еще не сидят в тюрьме? Стоит еще объяснять, почему не существует никаких “красных слов”? Здравый смысл наш лучший друг.

Повторяюсь, если вы действительно занимаетесь чем-то очень не хорошим и проходите по какой-то истории, только тогда вами заинтересуются.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Записывают ли наши разговоры?

Кадр из фильма "Шпион пошел на север" (2018)
Тут все чуть сложнее, но мы с вами не запутаемся. Простой ответ: да, записывают и хранят, но только разговоры тех людей, которые имеют оперативный интерес (за которыми давно наблюдают). Если хотите, на них копится “папочка” со всеми возможными данными. Количество таких людей на фоне общего числа граждан страны — ничтожно мало.

Почему же все-таки разговоры не записываются в аудио формате массово?

Во-первых, как я уже писал выше — это бессмысленно если вы обычный человек.

Во-вторых, техническая сторона вопроса. Представьте, опять же, сколько нужно места для хранения аудио-файлов, пускай даже и сжатых.

Пока вроде все довольно просто и про оба факта мы уже говорили. Сложность в том, что наши разговоры все-таки записываются и хранятся, только не в аудио-формате, а в текстовом. Это очень сильно экономит место. Ну и хранится наша переписка на серверах мобильных операторов, а не спецслужб. Поэтому, если вдруг какой-либо спецслужбе нужно получить распечатку наших телефонных разговоров за какой-то период, они не на волшебную кнопку нажимают, а делают запрос к оператору связи. Важный момент: операторы хранят детализацию абонента 3 года (по закону), а на практике 1–2 года. Потом она стирается.

Хранение детализации по абоненту необходимо не только для спецслужб, но и просто для полиции, которая занимается расследованием других дел. Полиция точно так же может сделать запрос оператору на предоставление информации, если это необходимо для расследования.

В общем хранение операторами информации в текстовом варианте и только 3 года — оправданный шаг и продуманный с технической стороны, поэтому не вызывает вопросов, как другие странные темы, о которых мы сегодня говорили. Хранение наших разговоров все-таки имеет место быть и это не совсем миф. Вопрос в деталях: хранится это все не в аудио-формате, а в текстовом и не более 3 лет.



▪︎ ▪︎ ▪︎




На этом первая часть цикла мифов о прослушке завершается. Впереди мы будем разбирать еще много разных вопросов. Следите за обновлениями, и да пребудет с вами критическое мышление!



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Made on
Tilda