Давно думал над написанием этого текста, потому что у меня в работе часто бывают подобные кейсы. Да и вообще, сегодня сталкинг - это мировое явление и с ним каждый день сталкивается довольно много людей.
Цель этой обзорной статьи - дать базовое понимание касательно всех основных вопросов сталкинга, начиная от того, какой он бывает, заканчивая тем, что мы можем сделать, чтобы как-то повысить свой уровень безопасности.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Введение: что такое сталкинг, какой он бывает и что нам говорит статистика?

Существуют разные трактовки термина "сталкинг", но все их объединяет один ключевой момент:
💬 "Сталкинг - это постоянные попытки одного человека вмешиваться в жизнь другого человека без его согласия"
Глобально, можно выделить две формы сталкинга:
Физический (классический) - навязчивое преследование, когда агрессор пытается различными способами встретиться с жертвой лично (поджидает у работы, дома, на парковые, в спорт зале, пытается узнать места досуга через знакомых и т.д.)
Киберсталкинг - все те же попытки вмешаться в жизнь другого человека, только через другие формы коммуникации: соцсети, мессенджеры, надоедливые звонки, письма, переводы в онлайн-банкинге с сообщениями и т.д.
Стоит отметить, что сегодня по отдельности эти формы уже встречаются редко. В основном, они почти всегда пересекаются.
Цифры
Обычно, когда мы слышим какой-то новый термин, описывающий конкретное социальное явление, возникает логичный вопрос: а есть какая-то статистика? Вопрос в контексте России очень сложный, потому что у нас нет никакой валидной статистики. Поэтому, чтобы хоть как-то осознать масштаб, можем проанализировать данные по США:
13,5 млн человек хотя бы раз сталкивались со сталкингом в США по данным на 2024 г. Это около 4% населения страны
На самом деле - цифра очень показательная в том контексте, что это не просто какое-то "модное течение".
Теперь, касательно того, кто чаще всего становится сталкером. Основываясь на том же отчете, на который мы ссылались выше, получаются вот такие цифры:
40% - это бывшие или нынешние партнеры жертвы
42% - это знакомые для жертвы люди
18% - это люди, которые совершенно не знакомы с жертвой

Итого, если упростить: соотношение 80 на 20, где большая часть - это знакомые для жертвы люди (бывшие мужья, молодые люди, партнеры, друзья и т.д.) и меньшая - не знакомые ("поклонники"). Ну и еще важно понимать, что сталкеры - это далеко не всегда только мужчины.
PS: хотя художественные произведения и не относятся к нашей теме, но я не могу не порекомендовать мини-сериал "Олененок". Шикарная картина, которая очень хорошо показывает мышление и действия сталкера.
А что нам говорит закон?
В реалиях России у нас пока что нет конкретной статьи за "сталкинг", но есть два сценария, когда можно как-то попробовать наказать агрессора:
1. Когда насилие уже осуществилось или есть угроза его применения:
- 119 статья УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью".
- 137 статья УК РФ "Неприкосновенность частной жизни".
- 167 статья УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".
- 213 статья УК РФ "Хулиганство".
2. Когда есть только моральный вред:
- Тут можно только попробовать как-то поработать с 128.1 статьей УК РФ "Клевета".
К сожалению, доказать сталкинг очень сложно, но есть и хорошая новость: в декабре 2024 года в Госдуму внесли законопроект о противодействии сталкингу, в котором предлагают ввести понятия: «навязчивое преследование», «запрет на приближение», «преследовать» и «жертва преследования».
Как сталкер находит ваши данные?
Как мы выяснили выше, у нас есть два варианта: знакомый вам человек и совершенно не знакомый. С первым сценарием все довольно понятно: когда мы живем с человеком какое-то время, очевидно, что он может знать все наши "явки-пароли". А вот когда человек нам неизвестен, тут все интереснее.
Все начинается с этапа "разведки":
- Поиск и изучение соцсетей
- Анализ никнеймов, с дальнейшим поиском иных аккаунтов
- Утечки данных и использование различных "ботов для пробива"
- Сервисы объявлений и сайты с резюме
- Комментарии на картографических сервисах и миллион других "точек входа".
После того, когда сталкер поосинтил и собрал все возможные данные, начинается, как правило, "активная фаза":
- Рассылка подарков и цветов
- Позитивные (или негативные) комментарии в соцсетях - для привлечения внимания
- Навязчивые звонки и сообщения
- Общение через банковские приложения (отправление 1р с сообщением) и так далее.
К сожалению, в наших цифровых реалиях найти можно любую информацию о ком угодно, начиная от паспортных данных, заканчивая адресами.
Теперь, когда мы поговорили о базовых вещах, попробуем разобраться с поведенческими паттернами.
▪︎ ▪︎ ▪︎
А что с психологией?

Перед тем, как говорить про поведенческие паттерны сталкеров, нужен очень важный дисклеймер:
Все люди очень разные, и с максимальной точностью выделить унифицированный поведенческий портрет невозможно, но исходя из этимологии самого явления, есть несколько понятных психологических паттернов, которые с разной степенью выраженности могут так или иначе присутствовать у сталкеров
В мире сталкинг официально не считается заболеванием, но в классификации психических расстройств МКБ-10 относится к форме патологического поведения (это F60.3). Сюда же можно отнести маниакальность. Исходя из того, что перечень динамический и постоянно обновляется, есть вероятность, что когда-то статус сталкинга может измениться.
Те, кто хочет глубоко погрузиться в тему, предлагаю прочитать несколько статей и книг:
- "Psychologists Struggle to Explain the Mind of the Stalker" - by Francine Russo. Это максимально базовая статья, которая основана на более сложных (о них ниже).
- Valshtein, T. J., Gollwitzer, P. M., & Oettingen, G. (2022). The gray areas of romance: A measure of presumptuous romantic intentions. Psychological Assessment, 34(8), 763–776. В данном исследовании рассматривается шкала, которая оценивает степень намерений, в которой романтический ухажёр готов "перебарщивать" в ухаживаниях.
- "Stalking perpetration through the lens of the alternative DSM-5 model for personality disorders" - byDominick Gamache, Marie-Ève Cloutier, Jonathan Faucher, Philippe Leclerc, Claudia Savard. Интересное исследование, которое предпринимает попытку подвести сталкинг под некую паталогию поведения.
- "Social Norms Impact the Likelihood of Stalking Perpetration Among College Students" - Corinne L. McNamara, Dorothy F. Marsil, Jennifer Willard, Morgan Reinhart. Крутое исследование на выборке студентов (хоть и не большой), которое показало, что сталкинг, как явление, может снижаться, если контролировать некоторые социальные факторы в коллективах.
- Книга "The Anatomy of a Stalker: Unpacking the Psychology Behind Obsessive Behavior" - by Dan Cooper Roberts. Неплохая книга про сталкинг в целом.
Понимаю, что времени все это прочитать у большинства из вас нет, поэтому я сделал это за вас.
Выделим несколько базовых черт (повторюсь, это очень усредненные характеристики):
- Желание контроля в разных проявлениях (это, пожалуй, одна из главных черт, которая так или иначе присутствует у большинства сталкеров)
- Довольно низкий EQ, в особенности, в части считывания чужих эмоциональных проявлений (большинство сталкеров совершенно не умеют чувствовать личные границы других людей и им нет дела до того, что они могут причинять сильные неудобства)
- Две крайности: могут быть либо чересчур самоуверенными или наоборот - очень не уверенными в себе людьми (вообще многим сталкера присуще поведение "крайностей", золотую середину в поведении им очень сложно находить)
- Собственники, часто ревнивые (подобные проявления особенно хорошо видны, когда сталкер считает, что жертва должна быть только с ним и любое препятствие в лице посторонних людей или партнеров - это угроза и соперник)
- Могут быть импульсивными, агрессивными (особенно в тех случаях, когда они не получают обратной связи от жертвы)
- Их проявления могут аффектить не только саму жертву, но и ее окружение
Ну и, естественно, иногда сталкинг может быть некоей формой девиации у конкретного человека.
Еще важно проговорить мотивы, потому что в зависимости от контекста, каждый сталкер может дейстовать по разному.
Агрессия и месть. Чаще всего такой сценарий реализуется в ситуации, когда с человеком разорвали отношения и он пытается всячески испортить жизнь своему "обидчику": распространяет фейки и сплетни, всячески очерняет репутацию, шантажирует, прокалывает колеса автомобиля, угрожает и т.д.
Получение удовольствия, от процесса. Это тот случай, когда сталкер испытывает наслаждение от чувства власти и контроля над другим и делает это совершенно осознанно.
Романтические чувства. Сталкер искренне верит, что между ним и его жертвой есть "особая связь" и они обязательно должны быть вместе. Такие не понимают слово "нет" и будут пытаться любыми путями добиваться внимания.
Повторюсь, что все люди очень разные и совершенно необязательно, что у каждого сталкера обязательно будут присутствовать все поведенческие черты, которые мы описали выше. Речь идет больше про вероятность и склонность к определенным моделям поведения.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Как мы можем себя защитить?

Все советы очень условно можно разделить на 3 составляющие: базовые рекомендации, цифровая гигиена и меры по физической безопасности.
PS: важно оговориться, что все рекомендации тут смешаны, исходя из двух сценариев, о которых мы говорили ранее: когда вы лично знакомы со сталкером, и когда это совершенно не знакомый вам человек.
Базовые рекомендации:
- Стараемся не контактировать со сталкером лично. Лучше делегировать это кому-то из знакомых, особенно, если ваш знакомый "огромный бородатый мужик". В данном случае - это не шутка.
- Если контакт происходит, то никаких уклончивых формулировок с вашей стороны быть не должно — только односложные и конкретные «нет», «не знаю», «не хочу». Иначе, ваши ответы могут быть восприняты неоднозначно.
- Нельзя показывать страх или тревожность (как бы сложно это не было).
- Не нужно принимать никаких подарков, в особенности, пищевые продукты и технические средства.
- Стараемся «документировать» все взаимодействия (скриншоты, записи разговоров с угрозами и т.д.)
- Необходимо предупредить всех своих близких и знакомых о существовании сталкера и проинструктировать их о том, чтобы не было никаких контактов.
- Даже если кажется, что обращение в полицию ничего не даст, это необходимо сделать обязательно.
- Желательно найти себе хорошее юридическое сопровождение (на всякий случай).
Цифровая гигиена:
- Меняем все пароли от ВСЕХ сервисов и мессенджеров на совершенно не похожие на наши старые, делаем их сложными.
- Включаем двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно.
- Проверяем все общие «цифровые идентификаторы» (общие наушники, «делиться гео-позицией», общая карта оплаты продуктов или такси, на кого оформлена ваша сим-карта и т.д.)
- Удаляем все переписки, которые каким-то образом могут нанести вам репутационный или иной ущерб.
- Делаем приватными все свои профили в соцсетях, смотрим настройки безопасности (с мессенджерами — то же самое). Также не выкладываем нигде о себе личную контактную информацию (гео, адреса, телефоны, документы и т.д.)
- Делаем аудит своих соцсетей на предмет малознакомых людей (потенциально, многие аккаунты могут быть фейковыми и принадлежать потенциальным сталкерам, чтобы отслеживать вашу активность в соцсетях).
- Есть смысл установить на свои устройства антивирус.
Физическая безопасность:
- Если вы жили со сталкером вместе, лучше поменять замки в квартире / частном доме.
- Для общего понимания хорошо подойдут несколько статей, которые я написал ранее:
"Мой дом - моя крепость" - базовые рекомендации по защите квартиры и частного дома
"Сканирование угроз" - что делать, если у нас случилась ситуация "непосредственного контакта"
"Самооборона для девушек" - ну тут все понятно
- Очень рекомендую вам приобрести газовый баллончик и научиться с ним обращаться (мою статью об этом можно почитать тут)
- Иногда есть смысл поставить "тревожную кнопку" в квартиру.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Надеюсь, что статья была для вас полезна и желаю вам никогда не сталкиваться с подобным!