Блог Никиты Артемова
Security

Мой дом – моя крепость

Однажды мне рассказали очень интересную историю, от которой я очень долго отходил. У моего знакомого обокрали квартиру, или, как говорят в некоторых кругах «вынесли хату». Сам факт того, что это произошло днём и в обычном Московском доме уже сам по себе вызывает большое удивление и осознание наглости воров. Но не это меня поразило, а то, каким способом воры «отработали» моего приятеля. У большинства из нас, наверняка, в подъездах часто висит рекламка пиццы, суши и все в этом духе (если, конечно, у вас не большая новостройка, где все под камерами, частная территория и попасть в них очень проблематично, хоть и все равно возможно). В общем соль истории в том, что как выяснилось позже, эти объявления были шифром, с помощью которого общались местные товарищи. К слову, «вынесли» они четыре квартиры прежде, чем их поймали. Шифр был простой – если эти рекламки висели в определенной последовательности рядом с квартирой «жертвы», это означало, что человек богатый и его «есть смысл отработать», или же наоборот – его смысла трогать нет, ничего ценного. Мой знакомый довольно обеспеченный человек и ему не повезло. Как они это выяснили – не вопрос данной статьи, способов очень много.

Данный способ маркировки очень старый. В викторианском Лондоне рядом с квартирами ставили пометки мелом, тоже существовал свой шифр. Таким образом злоумышленники общаются между собой. Обычно, такие пометки ставят не сами воры, а «наводчики», которые «пасут жертву» и сами в ограблении не участвуют (за наводку имеют хороший процент). Поэтому, теперь внимательнее осматривайте свою дверь и пространство рядом с ней.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Квартира и частный дом

В данном посте я постараюсь максимально информативно и полезно рассказать, что делать, если в вашу квартиру или дом пытаются проникнуть злоумышленники. Разговор не только о ворах. К сожалению, не редки случаи и просто агрессивно настроенных субъектов, пьяных компаний и т.д. В квартире такой шанс сейчас очень низкий, хоть и есть, а вот для частных домов это очень актуально. Специфика квартиры и загородного дома – разная, но большинство моментов в плане превентивных мер – одинаковые. В данном посте я коснусь как действий по предотвращению неприятных ситуаций, так и, от части, что надо делать, если вы понимаете, что к вам ломятся, либо в вашу квартиру/дом уже проникли.

Квартира

В штате Техас личное оружие есть у 85 % населения. По их законодательству, если ты не защитишь свою семью (при условии ее наличия) всеми возможными методами после вторжения на твою частную собственность, тебя могут привлечь к уголовной ответственности вплоть до нескольких лет тюрьмы
Данные советы, как я уже писал выше, универсальны как для города, так и для дома/дачи.
1. Первый совет, он же миф. Поверьте, если захотят, вскроют любую дверь, с сигнализацией или без, но ее наличие сильно усложнит жизнь злоумышленникам, как, собственно, и наличие хороших качественных замков. Если у вас есть общая дверь на две квартиры, не поскупитесь и поставьте на нее так же качественные замки. На безопасности не экономят. Сигнализация должна обладать двумя очень важными моментами – звуковым оповещанием (очень громким) и подключением к пульту полиции, чтобы им дошёл сигнал и они тут же могли приехать. Кто не знал, они такие вещи ставят и приезжают в течении 5–7 мин, проверял лично.
2. Не будет лишним дать понять злоумышленникам заранее о том, что квартира охраняется. Делается это довольно просто. Нужно купить мигающий огонёк и повесить его над дверью. Такие штуки называются «пугачи» или “болванки”. Такие же есть и камеры, которые просто висят, но на самом деле не настоящие (об этом поговорим в другом разделе). Естественно, камеру вешать не надо, а приклеить мигающий огонёк и включать его на ночь или когда вас нет дома – вариант хороший. Обычно, если у вас стоит сигнализация, данный вопрос решается автоматически. Когда вы ставите квартиру на сигнализацию, огонёчек загорается красным (на большинстве моделей). Спорный вопрос: подумают ли злоумышленники, что если есть сигнализация, то есть что прятать и ваша квартира будет более привлекательный. Я иного мнения, как и статистика, которая говорит, что кражи с наличием «пугачей» или реальных сигнализаций совершаются только в двух случаях из десяти. Лучше показывать открыто, что квартира охраняется и не стесняться этого, пусть знают.
3. Наличие домофона (внешней камеры). Такие есть почти у всех. Нужны они, логично, для визуального контроля области перед дверью. В некоторых есть функция видеозаписи, очень полезно иногда.
4. Домашний питомец. Да, здесь без комментариев. Естественно, речь о собаке. Как показывает статистика, воры не очень любят дома, в которых есть собаки по понятным причинам. Как вариант – можно записать громкий лай и рычание и включить на полную, если не дай Бог поймёте, что к вам ломятся.
5. Купите себе самый дешевый телефон и заведите в него всего один номер в избранное или в быстрый набор: 102. Этот телефон должен всегда быть рядом с тем местом, где вы спите, в доступности вытянутой руки. Если ситуация позволяет вам звонить не в закрытой комнате, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать это громко и рядом с дверью, говоря четко и понятно фразы типо: “ко мне в дом лезут незнакомые люди и ломают дверь”, “моей жизни угрожает опасность” и т.д. Это нужно для того, чтобы злоумышленники вас слышали и понимали серьезность намерений.
6. Не лишним так же будет оформление лицензии на травматическое оружие. Когда речь идет о вашей жизни и жизни ваших близких, о последствиях думают меньше. Плюс, по закону, если к вам вторглись незнакомые люди, вскрыли дверь и далее по списку, даже в нашей стране со сложным законодательством в плане самообороны, к вам вопросов почти не возникнет. Как вы понимаете, это совершенно крайняя мера и до этого, скорее всего не дойдет (если мы говорим про квартиру, с частным домом такая ситуация более реальна). Оружие должно храниться в сейфе, который желательно так же прикрепить к стене рядом с вашей кроватью, чтобы экстренно можно было быстро открыть его.
7. Желательно, чтобы дверь в вашу спальню закрывалась изнутри. Если у вас есть дети, первое, что вы должны сделать, если поймёте, что «у вас наметились незапланированные гости», быстро взять их к себе в спальню, закрыться изнутри и звонить 102. Это мы говорим об очень высоком уровне опасности и наглости злоумышленников, когда они ломятся даже после ваших действий, о которых поговорим позже. Так же, существует экзотический совет, но я в своей практике слышал историю о том, как это спасло жизнь человеку. Существуют специальные устройства, которые блокируют дверь (подпирают снизу). Если такое держать под рукой, вы значительно сможете потянуть время до приезда полиции, если глупые воры до сих пор не поняли серьезности ваших намерений и продолжают к вам ломиться.
8. Самое простое: если вы живёте на первом этаже, решётки должны быть обязательно, это не обсуждается.
9. Рядом с дверью всегда желательно держать что-нибудь наподобие палки или дубинки небольшой. Просто, на всякий случай. У меня лично это дубинка-фонарик из твердого материала. Она просто лежит в шкафу прям рядом с дверью. Как использовать, если вдруг придется, думаю понятно. Не призываю к тому, что это панацея, ни в коем случае. Просто полезный совет.
10. Идеально, если рядом с входной дверью есть какой то комод, шкаф или нечто подобное — хороший способ блокировки двери, если нет специального устройства, но, это в идеале.
11. Ну и самое простое, но не менее важное: возьмите себе за правило, перед сном всегда проверять, закрыли ли вы все двери. Это можно даже довести до паранойи (в хорошем смысле). В данном случае, она будет очень кстати.

Частный дом

Все описанные выше советы абсолютно справедливы и для обеспечения безопасности частного дома, но, есть некая специфика, которую воплотить в квартире — сложно или глупо, а для загородного дома — в самый раз. Именно об этих особенностях мы и поговорим в данном блоке.
1. В основном, подавляющее большинство частных домов огорожено и имеют вход (ворота, калитка). Возвращаясь к совету о собаке, можно приобрести специальные наклейки “осторожно, злая собака” и другое. Но, все же собака будет совсем не лишней, тем более, как говорится, в загородном доме “сам Бог велел”.
2. Говоря о сигнализации и вообще охранных системах, в частном доме они нужнее. Причем в комплекс этих систем за городом все-таки желательно добавить видео-наблюдение. Это не стоит огромных денег, как часто думают люди, но сильно может помочь. Как показывает практика, камер должно быть хотя бы 2 по периметру забора и одна, как минимум, на территории участка, вблизи главного входа. Если же для вас это покажется дорогим удовольствием, то можно сделать тоже самое, только вместо настоящих будут “болванки” камер — “пугачи”. Их особенность в том, что они начинают включаться и двигаться на движение. Как бы имитируя настоящие. Цена вопроса — от 600 до 1500 р за штуку.Только батарейки иногда меняй и все. У меня лично у самого стоит такая “болванка” в загородном доме и один раз помогла от “залетных” негодяев, которые просто решили залезть и посмотреть, можно ли чем поживиться. Это я к тому, что если злоумышленники не профессионалы, то это сработает чаще всего.
3. Заканчивая тему с камерами и сигнализациями, отличный вариант приобрести наклейки типа “объект охраняется такой-то фирмой, телефон…”. Это можно хоть самому придумать и распечатать. Канает только такая формулировка, когда есть конкретика. В совокупности с камерами (даже не настоящими), это производит очень мощный эффект.
4. Очень полезная вещь — автоматическое включение подсветки по периметру дома. Это не очень дорогая система света и часто многие ее ставят у себя на загородных участках просто для удобства. Многие даже не догадываются, что это может быть очень хорошим сигналом и, так же, будет визуальный контакт, если вдруг злоумышленники уже проникли. У них всех есть расчет на эффект неожиданности. Такая система сильно снижает их преимущество. Только надо не забывать, что если у вас на улице спит собака и гуляет ночью, то это не всегда сработает. Так же, очень здорово, если в вашей спальне будет подведена кнопка, которая может включить свет по всему периметру дома или просто во всем доме. Свет — ваш союзник. Знаю нескольких людей, у которых такая кнопка была заложена при проектировки и строительстве дома. Подвести ее куда вы захотите — не проблема.
5. Решетки на окнах первого этажа — так же отличный способ. Понимаю, что это может попахивать паранойей, но, когда речь идет о вашей жизни, пусть лучше она будет.
6. Расставляйте мебель так, чтобы шансов оставления вами “слепых зон” (места, где можно спрятаться) было меньше, если не дай Бог к вам заберутся домой и будут ждать.
7. В условиях частного дома, не плохо держать в сейфе какое-нибудь ружье (по типу САЙГИ). Оформляется так же, как и травматическое оружие, правила все те же самые. Сейф должен быть прикреплен близко к кровати, в доступности. Либо, травматическое оружие, все на ваш выбор. Повторюсь, никого не призываю его использовать, а так же напомню, что если у вас есть дети, надо держать ключ от сейфа подальше.
8. Так же, крайне важный совет по поводу щитка (трансформатора). Его лучше хорошо запирать (помещение, где он находится) либо проектировать так, чтобы он был в не очевидном месте. Часто, многие воры вырубают его. Такое мы часто видим в кино, и это, как ни странно, правда. Потерять преимущество в свете — очень плохо.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Советы на крайний случай

Чем больше я работаю с темой безопасности, тем больше слышу разные истории от учеников или просто людей на тему разных экстремальных ситуаций, связанных с полными отморозками. Это категория “обдолбанных наркоманов”, психов или просто сильно пьяных личностей. Бывают случаи, когда их ничего не останавливает и, даже может произойти огневой контакт, или по-русски — стрельба. Понятно, что такие случаи бывают один на миллион, но ни кто не застрахован.

Есть одно крайне важное правило в ситуации, когда по вашему дому или (что почти не бывает) по квартире стреляют. Всегда нужно находиться в полуприсяде или передвигаться очень низко, иногда лежа. Вероятность попадания по вам сильно снижается. Стены вас не спасут, это только в кино так. В реальности, обычный травматический пистолет “Оса” насквозь пробивает дверь мерседеса. Что уж говорить не о травмате. Поэтому за деревянными дверьми и стенами вам не укрыться.

Второй совет совсем уж необычный и, однажды, возможно, спас жизнь одной из моих учениц. Всегда рядом с дверью желательно держать обычный целлофановый пакет. Казалось бы, как это можно использовать? Если вы понимаете, что человек по другую сторону совсем уж неадекватный, этот пакет надо надуть, прислонить к двери/стене и сильно по нему ударить. Будет гулкий хлопок. Фокус удастся, если предварительно громко и жестко кричать на тему того, что если “ты гнида сунешься сюда, я буду стрелять”. После этого лопнуть пакет. Именно такая формулировка и отпугнула злоумышленника в истории моей знакомой. Повторюсь, это не панацея. Я всего лишь говорю о ШАНСЕ.

И последнее, немаловажное правило. Вы всегда должны громко говорить/кричать о том, что к вам ломятся злодеи, громко говорить в трубку при разговоре с полицией. Злоумышленник должен это слышать, плюс, сильно возрастает шанс, что вас услышат соседи или люди с улицы. Кстати, открыть окно и громко крикнуть, что вас пытаются ограбить и вашей жизни угрожает опасность, надо обязательно!

Берегите себя и своих близких.



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Made on
Tilda