Для наглядной демонстрации, как работают специалисты OSINT, приведу вам один кейс из своей практики. Естественно, все имена и любые другие конфиденциальные данные заменены на вымышленные.
Фабула: Есть заказчица (допустим, Ольга), которая обратилась в нашу компанию по вопросу мошенничества в брокерской сфере (мы в том числе консультируем по вопросам не благонадежности брокеров). Она познакомилась с одним молодым человеком (к примеру, с Иваном), который ей приглянулся, и через пару месяцев он рассказал ей, что у него есть друг детства (к примеру, Андрей), который недавно открыл представительство одного крупного и уважаемого китайского брокера в Москве. Поэтому к нему можно инвестировать деньги и получить 60% годовых от первоначальной суммы. У нашей героини была сумма в размере 10 млн рублей, и еще она сагитировала вложиться свою подругу (5 млн рублей). Далее обе стороны встретились в шикарном офисе одного из самых крутых зданий Москвы, где сидят крайне крупные и уважаемые (даже на мировом рынке) компании. Ольга с подругой познакомились с Андреем, с которым их свел Иван. Они заключили договор на доверительное управление средств на год, пожали руки и разошлись довольные и счастливые. Через год и 3 месяца к нам обращается Ольга и говорит, что контракт подошел к концу и они по его условиям обязаны вывести ей ее 10 млн и еще 6 млн, которые были указаны в условиях договора (те самые 60% годовых). В итоге Иван (так как он посредник между Ольгой и Андреем) уже “кормил ее завтраками” 3 месяца, а вывода средств так и не было.
Задачи:
1. Найти Андрея.
2. По возможности попробовать вернуть деньги.
Предпринимаемые нами шаги:
Мы попросили Ольгу предоставить всю информацию, которая была у нее на Ивана и Андрея (мобильные номера, адрес компании, переписку и прочее). Первое, что мы сделали, — решили “пробить” компанию Андрея. Пускай это будет ООО Ромашка. Для начала я позвонил по указанному номеру на сайте. Телефон был недоступен, и так несколько раз. Далее я позвонил на общий номер бизнес-центра, в котором находился офис. Спросил про ООО Ромашку, и мне ответили, что данная компания съехала от них 2,5 месяца назад (то есть по датам к тому моменту они уже 2 недели как должны были отдать деньги Ольге). Меня это сильно насторожило. Далее я начал проверять сайт. В силу того, что Андрей говорил, что это Московское представительство крупного китайского брокера, то я решил его найти. Такой действительно был, только с одним НО: у оригинального брокера в названии одна буква была другая. Сайт и логотип “московского представительства” были полностью идентичны китайскому оригиналу, но по закону, чтобы до мошенников не докопались, должно что-то отличаться — в данном случае юридически отличалось название. Последней проверкой были Google-карты. Я проверил фактический адрес главного офиса, указанного на московском сайте и на китайском. В итоге, у оригинального сайта китайского брокера главный офис находился в Гонконге, а у “московского представительства” — на юге Китая, где вокруг было не менее 40 км горной местности и лесов. Шикарное расположение главного офиса.
Зачем я так долго расписываю? Ну, во-первых, чтобы вы полностью убедились в том, что наши Иван и Андрей обычные аферисты, а во-вторых, в данном кейсе я описываю некоторые приемы и алгоритмы расследований. Может, и в вашей практике они пригодятся.
После всего этого, мы преступили ко второй фазе — “разработке Ивана и Андрея”. По-другому это называется составление типовой справки-досье на персону. Не буду описывать полный этап шагов, так как это очень долго. По Ивану все было довольно просто, а вот в силу того, что на Андрея у нас не было почти ничего, кроме зрительных воспоминаний наших потерпевших и номера телефона, который стал недоступен и был зарегистрирован вообще не на него, задачка была не из легких. Для понимания того, как повлиять на данных людей, нам нужно было составить их профиль (психологических портрет). Сделать это без информации невозможно, поэтому сейчас я опишу наши действия по поиску Андрея и, в частности, поиска его социальных сетей, так как для профайлера — это кладезь полезной информации для составления профиля.
Первое, самое простое — я посмотрел сервис Яндекс people. Вбивая там разные данные, вы увидите все возможные соцсети людей с таким ФИО. Мне не повезло, и в поиске мы Андрея не нашли. Такой же поиск я сделал по людям в Вконтакте, Одноклассниках и Facebook. Никаких совпадений.
Далее я решил вбить номер и e-mail Андрея в поиске на Facebook. Это интересный прием в OSINT. Дело в том, что иногда номер человека или его e-mail привязаны к аккаунту на Facebook. Результатов это тоже не дало.
После этого я начал вручную искать разные комбинации слов по Андрею на Google и в один момент при наборе комбинации “его ФИО + название компании” на одном сайте по финансовой аналитике я нахожу отзыв человека с таким же ФИО и названием компании. Я не верю в такие совпадения. Мы сохранили эту фотографию, в специальном приложении увеличили ее и как могли улучшили качество. Показали данное фото Ольге и, ура, это был наш Андрей. После этого жизнь стала проще, и мы решили попробовать поискать его в Google картинках и на facesearch. На Google картинках результатов не было, а вот на втором ресурсе была странная фотография человека, которая была похожа на нашу первоначальную. Мы ее сохранили и загнали опять в Google фото. В итоге, это был аватар на Facebook. Переходим по ссылке — это аккаунт нашего Андрея (ФИО в названии не его, конечно же), где довольно много информации о нем. Сопоставив некоторые данные (его фото и фото его знакомых), нам удалось определить географию его передвижений и даже выяснить примерный адрес проживания. Позже мы нашли точный. Под одной из его фото на Facebook мы нашли комментарий его друга, который привел нас в Instagram. Среди подписчиков мы нашли аккаунт Андрея и среди уже его фото по геопривязке, которые многие люди любят делать, нашли его точный адрес проживания. Итак, первую задачу мы выполнили.
Дальше по поводу возвращения денег все было несколько проще: мы предоставили нашего юриста, который нашел кучу ошибок в договоре, задокументировали наши доказательства по ООО Ромашка, и Ольга с подругой подали коллективный иск в прокуратуру. Это хищение в особо крупных размерах. Как выяснилось позже, Иван с Андреем за тот год набрали еще около 12 млн с двух человек, и те потерпевшие также написали заявление. В итоге деньги через суд вернули, правда без обещанных процентов.
Выводы:
Найти Андрея нужно было прежде всего, так как нет человека, нет и дела. За ним в прошлом все было чисто и наши органы не всегда таких могут найти, так как методы у них совсем другие (не говорю, что плохие).
Вы на наглядном примере посмотрели этапы работы с помощью инструментов OSINT и лишний раз могли убедиться в том, что все мы люди и продумать все до мелочей почти невозможно. Всегда будут лазейки. В данном кейсе инструменты были довольно примитивные для поиска, но дело в том, что, исходя из профиля Андрея, я понимал, что такой человек как он будет совершать ошибки, так как он невнимательный. Именно поэтому использовать что-то очень сложное не пришлось.
PS: не думайте, что все брокерские компании — мошенники. Это очень большой миф, просто их заранее надо проверять. Из-за таких вот “черных брокеров” страдают ни в чем не повинные добросовестные компании.