Блог Никиты Артемова
Sports Martial arts

7 частых ошибок новичков в единоборствах

Давно хотел написать нечто подобное. Это будет некоей простой памяткой для новичков, кто только недавно решил “втянуться” в мир единоборств. Цель этой памятки проговорить базовые ошибки новичков, которые могут повлечь за собой травмы, и, как следствие, снизить мотивацию заниматься дальше.



▪︎ ▪︎ ▪︎




1️⃣ Снаряжение и защита

Самое базовое заблуждение большинства начинающих спортсменов — это отсутствие должного снаряжения и защиты. Особенно, это касается молодых ребят, у которых здоровье, как у быка и тестостерон хлещет через край. Им кажется, что мелкие травмы ни на что не влияют и зачем носить шлем или защиту на голени, если это не удобно? Приведу очень простой пример: спарринг по правилам тайского бокса. Одна из самых частых травм на начальных этапах — гематомы на голени. Случаются они из-за того, что поверхность под удары не подготовлена (“не набита”), удары правильно наносить еще не умеем и защиту часто не надеваем, потому что “сковывает движения”. Итог: даже при небольшой шишке на голени, тренироваться нормально какое-то время вы уже не сможете, так как большинство ударных комбинаций и отработок в тайском боксе замешаны на удары ногами.
Мораль очень простая: нужно было просто надеть защиту на голень и спокойно тренироваться и прогрессировать.
Примерно такая же логика со всем снаряжением. Хочешь, чтобы твои руки прослужили долго и были здоровыми? — бинтуйся и один раз купи нормальные качественные перчатки. Хочешь иметь детей в будущем? — купи паховую раковину, которая будет лично тебе удобна. Пропустить лоукик в пах — не самая хорошая идея.

2️⃣ Разминка

Часто слышу фразу из серии: “Да ну ее эту разминку, давай легко поборемся/поспаррингуемся и как раз разогреемся”. Расскажу историю. В классе 10, когда я еще занимался самбо, мы с товарищем как раз решили по такой схеме “погреться”. Мы давно не виделись и на радостях начали возиться. Итог: я вышел на хороший бросок через бедро и мой товарищ неудачно приземлился на плечо из полной амплитуды. После этого у него операция на суставную сумку, металлическая пластина и минус 1 год занятий борьбой.
Лучше потратить хотя бы 10 минут времени перед тренировкой на разогрев. Это не спасет вас от всех травм на свете, но сильно минимизирует риски их возникновения.

3️⃣ Растяжка

С этим попроще, но реально встречаются молодые ребята, которые говорят, что: “я пришел сюда научиться драться, а не становиться балериной” (это цитата). Гибкость — это одна из главных характеристик физической активности. Без нормальной гибкости вам совершенно нечего делать в большинстве ударных единоборств или борьбе. Причина тут не только в том, что вы “ногу поднять не сможете”, но и в предотвращении травм. История “про ногу” — это, прежде всего, про снижение возможностей вашего тела и уменьшение технического арсенала. Гибкий человек может позволить себе больше на ринге/татами и у него явно будет меньше всяких мелких травм (в особенности надрывов и растяжений).
Другими словами, растяжка очень важный элемент в любых единоборствах и не развивая эту характеристику, вы себя обкрадываете.

4️⃣ Перетренированность

У начинающих ребят часто можно встретить плохую привычку — много тренироваться. Тут, надо расшифровать, чтобы в меня не полетели камни. Если мы говорим про профессиональных спортсменов — это одно. Это их работа и поэтому есть целый лагерь специалистов по питанию, физподготовке, тактике, ударке, борьбе и прочее. По этой причине, перетренированность в их случае — это редкое явление, так как контролируется. Когда же мы говорим про обычных людей, которые тренируются просто для себя, сценарий задолбаться на тренировках и все забросить, более актуален. Я часто наблюдал подобное у молодых мотивированных ребят. Поэтому основной совет начинающим — это сдержанность. Не надо сразу начинать заниматься по 5–6 раз в неделю. Начните с 2–3 и если поймете, что процесс вам действительно доставляет удовольствие и вам хочется больше, то все в ваших руках.

5️⃣ Физуха вне зала

В большинстве секций единоборств есть одна проблема — физподготовка. В силу того, что тренировка в среднем длится 90 минут и в нее нужно вклинить очень много вещей, обычно, на физуху времени не остается. Понятно, что сама тренировка довольно энергозатратна и ОФП на ней всегда присутствует, но обычно этого не достаточно. Поэтому, если вы хотите достигнуть большего результата, то вне зала придется тратить время на собственные тренировки. Здесь не идет речь про то, что вам дополнительно нужно ходить в тренажерку или на условный кроссфит. Можно добавить пару вечерних пробежек, турники и брусья во дворе и прочее.

6️⃣ Пить или не пить во время тренировки?

Есть одно очень опасное заблуждение о том, что во время тренировок, якобы, нельзя пить. Тренера старой закалки мотивируют это утверждение тем, что нужно учиться терпеть и закалять характер. Другие говорят, что пить во время тренировок вредно для сердечно-сосудистой системы. Когда-то я тоже верил в эти бредни. На самом деле пить во время тренировок НЕОБХОДИМО. Тут все очень просто: вы теряете воду, поэтому ее нужно восполнять. Все очень просто. Кому хочется научное обоснование, ознакомьтесь с этим материалом.

7️⃣ Спарринги и работа на снарядах

Есть еще одна тема, которая часто всплывает у новичков. Многие предпочитают поработать на снарядах (груша, настенные подушки, лапы), вместо спаррингов. Посыл в том, что ни один снаряд никогда не заменит вам спарринговой работы по своей ценности. Причина понятна — страх получить по лицу. Но спарринг это не только работа в полный контакт в шлеме на ринге. Так называемые “пятнашки” (работа в касание) — это тоже спарринг. Он очень круто подходит для тех, кому нельзя получать по голове (например, из-за зрения). Удары только одной рукой или только по корпусу — тоже спарринг. Во всех вариантах тренируется чувство дистанции и техника. Это я к тому, что необязательно “зарубаться” в полный контакт, как в последний раз.
Поэтому побить грушу вы сможете почти где угодно, а вот поработать под присмотрам тренера с партнером, чтобы выработать полезные навыки, не везде.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Если копнуть, заблуждений намного больше. Это и история про ударные виды единоборств и детей (якобы нельзя до 10–12 лет отдавать в тот же бокс), про работу с грушей без перчаток, про набивку (“закалка поверхностей”) и про многое другое. Я озвучил лишь самые частые, с которыми так или иначе сталкиваюсь.

Как обычно, главный посыл заключается в том, что нужно ко всему подходить с головой. Погуглите, если у вас есть сомнения относительно какого-то вопроса (с тем же мнимым запретом на попить во время тренировки). Благо сегодня можно найти ответ на любой вопрос.



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Made on
Tilda