На фото вы видите походный фильтр для воды Sawyer Mini Water Filter SP128 Blue. В базовой комплектации он не очень удобный, поэтому также можно увидеть нашу доработку (помпа с алика со шлангами для ускорения процесса). Это очень важная доработка, потому что она упрощает и ускоряет работу в несколько раз.
Логика процесса максимально простая: находим водоем (в нашем случае, это просто стоячая вода - огромная лужа в лесу, из которой, предположительно, пьют разные животные), берем какую-то тару (в нашем случае - это некие "мягкие походные канистры" на 10 л.) и сидим качаем до посинения.
Может возникнуть логичный вопрос: как мы не отправились к праотцам после такого эксперимента?
1. Сначала мы качаем воду из водоема, пропуская ее через фильтр в одну тару. Будем называть эту воду "технической".
2. Затем мы техническую воду кипятим. У нас для этого был с собой стандартный литровый походный чайник.
3. После кипячения выливаем воду в другую тару для "конечной воды".
4. Браво, вы настоящий выживальщик! Теперь можно спокойно пить без какого-либо страха.
Вот как выглядит 4 литра фильтрованной прокипяченной воды (нет, это не моча):
Почему такой цвет? Потому что фильтр его не убирает, также, как и запах. Его цель - убрать всякие тяжелые металлы, примеси и прочее. Кипячение нужно для того, чтобы убить вирусы и бактерии.
По трудозатратам математика такая: 4 литра воды мы "нацедили" примерно за 30 мин. Это без учета кипячения, потому что пока вода кипятилась в 4 захода (напомню, что чайник у нас объемом 1 л.), мы обустраивали лагерь, поэтому смысла учитывать это время нет.
Соответственно, за плюс-минус 30 мин, вы получаете 4 литра пригодной для питья воды. Если говорить про формат однодневного похода с ночевкой для двоих человек - этого даже с избытком. Какую проблему решает эта приблуда? Очевидно - снижение веса и автономность, если вдруг пришлось остаться в лесу больше, чем на 1 день по каким-то причинам.
Важный момент: после каждого использования фильтр надо промывать.
Ну и стоит сказать, что конкретного у этого фильтра просто огромный ресурс в плане эксплуатации. По идее, только на нем одном можно жить годами, при условии потребления 2л в день на 1 человека. Короче, если вы ходите в походы пару-тройку раз за год, то его вам точно хватит на несколько лет.
PS: если в процессе прочтения вас не отпускала мысль о нашем здоровье, то докладываю: все было прекрасно, живот не болел.
Очень интересная и нетривиальная штукенция. Начнем с того, что когда вы спите в лесу ночью, чувство тревоги возрастает (если вы не такие отбитые, как мы). Любой шорох и упавшая ветка сразу представляется в голове, как большой дикий зверь, который хочет вас сожрать. По этой причине в теме обустройства лагеря и ночевки в лесу существует такое понятие как "периметр" и "сигнализация".
Существует несколько вариантов сигналки, начиная от вывешивания консервных банок на леске (они будут бряцать, если задеть леску), заканчивая выкладыванием сухих веток по периметру (мало эффективно, потому что такой звук вы можете не услышать, если у вас крепкий сон). Все эти варианты крайне сомнительные, поэтому мой друг нашел шикарное решение.
Механизм максимально простой. У нас есть несколько стандартных сигналок с алика на батарейках, которые работают "на размыкание". В данном случае размыкатель - это магнитный датчик на леске:
Соответственно, конструкция очень простая. Сигналка крепится на один объект на уровне ног, размыкатель с леской прикрепляется одним концом к сигналке, а вторым концом привязывается к какому-то объекту и получается своего рода растяжка. Если кто-то задевает леску, магнит размыкается и сигнала начинает дико орать.
Более детально про это чудо устройство советую почитать вот тут (там же есть есть и видео с работой)
От себя еще добавлю, что в нашем случае таких "растяжек" у нас 4 шт. и нам этого вполне хватает, чтобы покрыть все основные подходы к лагерю. И да, стоит понимать, что могут быть ложные срабатывания: ветка упала на леску, сильный ветер и прочее. Но по нашему опыту подобные случайности минимальны.
▪︎ ▪︎ ▪︎
В качестве заключения просто две фотки для зависти. Лично я бы с удовольствием засыпал бы и просыпался в такой атмосфере как можно чаще ☺️