Блог Никиты Артемова
2021-10-22 09:56 Hack and Security

Анонимность? Серьезно?

На написание этой небольшой заметки меня вдохновили последние события прямиком из Москвы:


Все эти новости вновь подняли волну разговоров о теме анонимности, тотальном цифровом контроле, Оруэлле и вот этом вот всем, потому что все эти громкие заголовки вышли буквально в течении последнего месяца. Естественно, часть нашего общества начала говорить о том, что надвигается цифровой концлагерь и все в таком духе.

Я хочу привести несколько фактов, которые немного прояснят ситуацию и дадут понимание о том, что подобное происходит во всем мире.



▪︎ ▪︎ ▪︎




А вот в Европе и других странах за людьми не следят

Это основной тезис, который я часто слышу. Придется немного разочаровать его сторонников. Вот вам несколько примеров.
“Австралия разрешила силовикам взламывать устройства и аккаунты подозреваемых”
Где гарантия, что конкретный полицейский не будет использовать эти возможности для подлога или каких-то других целей? Когда речь идет о людях, которым уже предъявлены обвинения и они находятся под временным арестом — это одно. Когда мы говорим про тех, кого просто подозревают и пока еще нет четких улик — это совсем другое. Под вторую категорию по необходимости и желанию может попасть любой человек.

“Европарламент утвердил массовый надзор за частными сообщениями”
Данное постановление уже окрестили, как “первый закон о массовой слежке в Европе”. Суть его заключается в том, что поставщики услуг связи (сервисы электронных почт и различные мессенджеры) могут искать подозрительный контент в личных сообщениях пользователей и передавать информацию в полицию. Технически, это означает, что сервисы имеют полный доступ к переписке пользователей и файлам, которым они обмениваются. То-есть истории с тайной личной переписки и общения больше на территории ЕС не существует. Демократия в действии 👍🏻

PS: Не напоминает ли вам это отдаленно “Закон Яровой”? Так вот проблема в том, что у Европы все нормально с инфраструктурой и IT-специалистами, чтобы с реализацией не было проблем.

“В Евросоюзе предложили запретить использовать анонимные электронные кошельки для осуществления транзакций с криптовалютами”
💬 “Еврокомиссия представила пакет законопроектов, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Цель — идентифицировать тех, кто отправляет и получает криптовалюты для возможности отследить подозрительные транзакции и при необходимости заблокировать их.”

Пока что законопроект на рассмотрении, но можно ли себе представить, что его всерьёз обсуждают? Реальность такова, что его примут, я уверен.

“Лондонская полиция начала использовать технологию распознавания лиц”
Естественно, основная цель — это борьба с преступностью, а не контроль за гражданами. Конечно нет.
Продолжать я могу очень долго. Это только самые громкие примеры. Китай с его социальным рейтингом и прочими прелестями, Америка с постоянными сообщениями о “тотальной слежке за населеним”. Я думаю примеров достаточно.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Мысль у меня очень простая:
⚠️ В эпоху тотальной цифровизации ни одно правительство в мире, если у них есть ресурсы, не упустит возможности использования технологий слежки за населением. Такова новая реальность, и, к сожалению, это нормально. Россия не единственная страна в мире, которая начинает активно применять подобные технологии. Более того, мы не далеко не первые. Нужно реально смотреть на вещи и критически относиться к информации.
Можно возразить, что в других странах, подобные технологии будут использоваться только во благо, потому что там другой менталитет и бла бла. Это полная чушь. Постоянные утечки информации, возникновения разных условных “Панамских досье” с черной информацией о разных правительствах, новости о крупных международных корпорациях, которые собирают данные о пользователях, тому подтверждение. Дело не в какой-то конкретной стране, а во времени, в котором мы живем.

Нравится ли мне все это? Конечно нет. Можем ли мы что-то с этим сделать? Ну, пожалуй, если только уехать в Африку. Там все очень плохо с интернетом и нет той же системы распознавания лиц. Но, это до поры до времени и не думаю, что это адекватное решение.



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте