Пост будет немного нестандартный для меня, и, скорее всего, зайдет не всем в силу специфики. Я опишу свои впечатления от однодневного похода со снаряжением в лес в стилистике небольших путевых заметок. Поэтому, если вы начинающий “походник — выживальщик” по типу меня и моих друзей или просто любите пеший туризм с рюкзаком, думаю, вам будут интересны мои мысли.
PS:
Небольшой опыт разных походов у нас все-таки имеется.
Все фотки сделаны мной и моими друзьями.
В конце статьи я выпишу отдельно списком все мысли, которые показались нам важными.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Все пошло не по плану
В общем для начала стоить рассказать предысторию. Мы с друзьями довольно давно запланировали вылазку в лес. Хотели переночевать двое суток и выдвигаться обратно домой. Готовились, закупали снаряжение, спланировали маршрут, разработали меню и прочее. В общем к делу подошли серьезно.
По плану мы должны были переночевать на даче у товарища и рано утром выдвигаться. В итоге ночью пошел снег и шел весь следующий день. Никуда мы не пошли, но не обломались и с кайфом провели выходные на даче 😄
Вторую попытку мы предприняли на следующих выходных и опять облом, потому что я заболел. Ну и, как говорится, “бог любит троицу”, на этих выходных мы все-таки пошли. Символично, что поход выпал на 1 мая. Правда и тут все пошло не по плану…но об этом попозже.
Пару слов стоит сказать о маршруте в общем. Дистанция приблизительно составляла 7 км с разным ландшафтом. Если точнее: 2 поля, 2 оврага и, собственно, 1/3 пути проходила через лес. С одной стороны может показаться, что это обычная прогулка. Уверен, что многие из вас когда просто гуляют по парку в хорошую погоду, проходят примерно столько же, а некоторые и побольше. Тут надо немного расшифровать специфику. Прогуливаться по городу по нормальной дороге с сумочкой в руках — это одно, но вот идти по пересеченной местности с разными подъемами и спусками, да еще и не по асфальту, совершенно другое. Ну и самая важная деталь — это рюкзак со снаряжением и провизией. У каждого из нас на спине висело приблизительно по 23–24 кг. В общем с такими переменными, думаю не стоит говорить, что прогулка может превратиться, как минимум в серьезную тренировку или в реальный челлендж.
Вывод первый, который напрашивается сам собой: нужно очень четко понимать свои силы и на первых парах не стоит ходить сильно далеко, особенно с большим весом. Ваше ОФП должно быть точно не нулевым. Так же очень важно подобрать правильную обувь. У двоих из нас были классические трекинговые ботинки и у третьего — удобные кроссовки. В силу того, что дистанция, все-таки не самая огромная, можно и в кроссах, наверное. Единственная ошибка была в том, что мы не разносили обувь заранее. Рекомендуется это делать, чтобы не натереть ноги. Многое зависит от ландшафта и погоды.
Кстати, о погоде. Из опыта точно можно сказать следующее: если вы не уверены, что погода будет вас устраивать, лучше перестраховаться. У нас так и вышло. По плану мы хотели переночевать в лесу две ночи и на утро третьего дня возвращаться обратно. В итоге, мы ушли с намеченой точки вечером первого дня, так как прогноз айфона говорил, что ночью ожидается сильный дождь. Мы знали об этом заранее, но думали, что решим уже на месте, так как погода меняется постоянно. Прогноз не изменился и поэтому мы решили уйти обратно в тот же день. Ну и прогноз не подвел, ночью реально зарядил сильный дождь. Стоит сказать, что айфоновскому прогнозу вообще стоит доверять, подводит редко.
Теперь давайте перейдем к некоторым деталям.
▪︎ ▪︎ ▪︎
“В бане генералов нет”
В любом походе, когда вы идете небольшой группой, нужно очень внимательно относиться ко всем людям. Речь идет о состоянии членов группы, так как если кому-то станет плохо или кто-то устанет и не скажет об этом, плохо будет всем. Потому что в итоге все равно пострадают все. Именно поэтому, если вы чувствуете, что стоит сделать привал, его точно стоит сделать! Героизм в таких делах абсолютно лишний, поэтому это одно из главных правил у нас с парнями. За время перехода до намеченной точки мы останавливались 2–3 раза минут на 5–10. Зато потом идешь более свежий и силы тратятся равномерно. Плюс, у всех людей разный уровень физической подготовки, вес и прочее. Это все надо учитывать, когда вы идете группой. Именно поэтому для серьезных походов дней на 10 люди обычно несколько месяцев тренируются, чтобы общий уровень ОФП был примерно у всех одинаковый. У нас, все-таки было преимущество того, что все трое спортсмены и физуха не самая плохая, хотя стоит признать, что на утро все тело гудело. Да и шли мы всего на 2 дня.
Что может сгладить некоторые проблемы?
Во-первых, хочешь-не хочешь, но физуху прокачивать нужно. Это очень важно, потому что пройти по “пересеченке” с 23 кг за плечами, станет испытанием для многих. Это сто процентов. Поэтому если вы планируете даже однодневный поход, стоит заране немного улучшить свою выносливость и силу. Способов масса и о многих я постоянно пишу.
Во-вторых, обязательно нужно нести флягу с водой на себе в быстром доступе. Как видно на фотке выше, у меня она закреплена на поясе от рюкзака слева. Фляга объемом 1 л. Пить нужно понемногу, чтобы не было серьезной нагрузки на сердце. Но пить надо обязательно, так как пока вы идете, воду вы теряете тоже ощутимо и ее надо восполнять. Пара слов о гидраторе. Это такое приспособление, в котором находится вода и лежит оно в рюкзаке, как правило. От него через лямку или ещё что-то проводится трубка ко рту. В итоге вы можете идти и пить в любой момент не останавливаясь. С одной стороны это очень удобно, но, как нам кажется приобретать себе гидратор не нужно. Дело в том, что расход воды из-за этого увеличится минимум вдвое, а то и втрое. Чисто психологически и практически. Если у вас фляга, то ее надо снять с пояса, остановиться и так далее. А тут просто трубку подтянул и пей. Из-за этого пить вы будете явно чаще.
В-третьих, вы теряете не только воду, но и калории. Очевидно, что пока вы идете до точки, набивать желудок идея плохая, но силы немного восполнять необходимо. Для этого прекрасно подойдет наличие у вас разных энергетических батончиков (сникерс, протеиновые и прочее). В среднем калорийность одного батончика от 150 до 200 ккал.
В-четвертых, вашу жизнь очень упростят палки. Это те самые, с которыми занимаются “скандинавской ходьбой”. На крайний случай, всегда можно найти палки в лесу или сделать их под себя, заострив с одного конца ножом. Часть нагрузки со спины перейдет на руки и идти вам будет сильно легче. Так же это полезно при подъемах и спусках ну и просто в лесу, чтобы прощупать почву, например.
Ну и последнее, очень важно заранее подобрать удобное снаряжение. Чтобы вам ничего не пережимало, все нормально сидело и прочее. К примеру, у многих походных или всяких “тактикульных” рюкзаков есть примочки, которые позволяют скинуть часть нагрузки со спины. Мы, например, в следующий раз лямки рюкзака будем каким-то образом смягчать, так как даже после одного перехода плечи ломало. Про укладку рюкзака писать не буду, так как это отдельная большая тема и в нашей команде за всю снарягу отвечает отдельный человек, который в этом шарит лучше меня 😎
▪︎ ▪︎ ▪︎
Мы наконец дошли
Мы заранее примерно понимали конечную точку, но прям в неё не пришли, так как когда связь хреновая, карты работают не очень. Именно поэтому стоит научиться пользоваться компасом. Но, как выяснилось позже, не дошли мы до ориентировочной точки буквально метров 500, поэтому ничего страшного не произошло.
В общей сложности переход у нас занял примерно 2,5 часа и в районе 11 утра мы уже были на месте и сразу начали обустраивать лагерь.
Первое, чем мы занялись – это постройка укрытий для ночёвки. Вообще, если вы планируете хотя бы одну ночевку, то укрытие – это первое, с чего стоит начать обустройство лагеря, так как это занимает довольно много времени. Так же мы заранее примерно распределили обязанности по обустройству стоянки, чтобы успеть к моменту наступления темноты.
Исходя из того, что нас было трое, необходимый минимум по обустройству выглядел примерно так:
Постройка укрытий по типу «вигвамов»;
Постройка рефлектора. На картинке выше видна конструкция из бревен. Это он и есть. Основная его цель в том, чтобы передавать тепло от костра на большую площадь. Это актуально для ночевки, так как спать совсем без костра не лучшая идея, даже если ночью относительно тепло;
Обустройство костра и приспособлений для приготовления пищи;
Яма для хранения продуктов или импровизированный холодильник;
Заготовка дров;
Обустройство периметра лагеря.
В зависимости от количества ночёвок и людей, список может дополняться, но это, пожалуй, самое необходимое.
Все выше перечисленное заняло у нас в районе 7 часов.
Не обязательно строить укрытие из подручных материалов. Есть и другие варианты: например взять с собой тент или банально палатку. Мы просто этого делать не захотели.
Отдельно стоит сказать про продукты. Вариаций очень много, но мы решили не брать сублимированную еду. Для тех, кто не в курсе, это уже готовая еда в специальных контейнерах, которую нужно просто разогреть. Такая часто присутствует в военных пайках. Мы взяли с собой стандартный набор для обычной вылазки на природу: мясо, консервы, пачку макарон, хлеб, немного овощей, чай и т.д.
Очень важный инсайт посетил нас по поводу воды. Ее у нас с собой было из расчета 5 л на человека. Литр во фляге и у каждого по 2 двух-литровых бутылки. К концу дня у нас осталось всего 6 литров от начальных 15. Это объясняется тем, что пока мы строили лагерь, мы много пили, так как это затратное занятие и потребление воды возрастает. Поэтому на второй день, более спокойный, потребление по идее должно было снизиться, как мы подумали. В общем вывод в том, что воду надо экономить, так как нести более 5 л на 2 суток очень тяжко и проблематично. Если идти на один день, как у нас и вышло, все станет попроще. Так же, чтобы экономить воду, с собой нужно взять много влажных салфеток и походный чайник, потому что кипятить воду просто в котелке для того, чтобы попить чай, довольно растратно. Вода быстро выкипает. В идеале, обустраивать лагерь нужно рядом с каким-то водоёмом. В нашем случае маршрут этого не предполагал.
По поводу важных вещей, которые точно надо брать в любой поход.
Первое – это нож. Без него никуда, так как половина разных работ делается с его участием. В идеале, лучше взять два ножа: с фиксированным клинком для крупных и грубых работ + маленький складень для чего-то мелкого.
Второе – это топор и складная пила. Без них сделать укрытие будет очень сложно и долго. Да и вообще любые задачи с наличием этих двух вещей в лагере решаются намного эффективнее. Стоит заметить, что топор и пила должны быть у каждого в группе. У нас, к примеру, одна пила сломалась ближе к вечеру, а топоры слегка разболтались.
Третье – power bank, который может зарядить телефон хотя бы полных 2 раза.
Четвёртое – много веревки. Очень много!
Пятое — зажигалка, спички, огниво.
Шестое — фонарь и запасные батарейки к нему.
Можно ещё перечислить много всего, но эти вещи наиболее приоритетные.
▪︎ ▪︎ ▪︎
В лесу хорошо, а дома лучше!
Начинал я с того, что все пошло не по плану и прогноз показывал, что в ночь должен был быть дождь. Хоть укрытия у нас были довольно надежные, от сильного дождя они все равно бы не спасли. У нас были с собой пончо, но даже если их натянуть поверх укрытий, это тоже не помогло бы. В итоге после последнего просмотра прогноза в районе 18.30, мы приняли решение возвращаться, потому что обещался сильный дождь. Мы поели и начали собираться. В итоге немного не рассчитали и вышли только в районе 20.00. Почему это было совсем не круто? Дело в том, что последняя треть пути до нашей точки проходила через лес. Идти по лесу в полном снаряжении днем — это чуть сложнее, чем где-либо в другом месте, и занимает больше времени. Двигаешься как черепаха. Так вот, двигаться по лесу со снаряжением ночью — это отдельный сорт извращения. Нормальные люди в походе ночью никуда не ходят, если только не экстренная ситуация. Почему это небезопасно? Можно травмироваться: подвернуть ногу, глаз выколоть веткой и прочее. Особенно когда ты очень усталый и груженый рюкзаком с весом.
В общем пошли мы по темноте. Шли медленно, колонной. Спереди “навигатор”, один по центру и я замыкающий. Чтобы держать друг друга на виду — у всех были рации, поэтому если кто-то тормозил, все сразу останавливались. На рациях есть специальный световой маячок, висели они у нас на лямке рюкзака, поэтому все друг друга видели. Рация вообще очень полезная вещь в походе. В один момент, когда стало совсем темно, включили еще и фонари. В итоге из леса мы вышли всего лишь на 100 метров раньше, чем заходили в него днем. Мое уважение нашему товарищу, который даже по темноте вывел нас очень точно 😎👍🏻
Идти обратно было, как ни странно, слегка легче. Видимо усталость забила болевые ощущения и шли уже по инерции. Меня очень выручала палка, так как на нее перекинулась часть нагрузки, да и ноги я слегка стер. В районе 22.30 мы были уже дома.
В итоге айфон мне показал, что прошли мы почти 20 км за сутки. Это с учетом передвижений по лагерю (в районе 5,5–6 км).
Подытожу главные выводы, которые родились после этой вылазки в лес:
1. С нулевым ОФП ходить в такого типа походы вообще не стоит.
2. Всегда надо мониторить погоду.
3. Хорошо просчитать маршрут заранее и нужно учиться пользоваться компасом.
4. В походе геройству нет места. Если кто-то устал, нужно обязательно об этом говорить и делать привал.
5. Сильно облегчат жизнь походные палки.
6. Снаряжение нужно протестить до похода. Особенно важно разносить обувь до вылазки.
7. Самые необходимые вещи, которые точно нужно взять: надежный нож, топор, складная пила, огниво и спички, power bank, фонарь, спальник и пенный коврик, много веревки.
8. Передвигаться ночью совсем не лучшая идея.
9. К воде нужно относиться максимально бережно и всячески экономить. Лучше всего обустраивать лагерь рядом с водоемом.
Многое я описывать не стал, потому что часть действий — это рутина и, возможно, не столь интересно. Про другие темы я напишу как-нибудь позже. Надеюсь вам понравилось и вы нашли тут для себя полезные советы!