Блог Никиты Артемова
2022-05-14 15:32 Information wars

Медиа манипуляции — критический разбор

Как я уже неоднократно писал, сегодня есть очень большой запрос на анализ фейков и медиа манипуляций. Количество подобной информации сейчас просто зашкаливает. На днях мне попался один короткий пост, который собрал в себе практически все клише различных приемов манипулирования. Давайте его разберем.

Сам пост: https://t.me/oabch/2076
💬 “Яндекс”: ни дня без скандала. На этот раз стукачи (https://t.me/oabch/1703), “патриоты (https://t.me/RegnumMoscow/46097)" и раззявы (https://t.me/oabch/1796) Аркадия Воложа в попытках усидеть на двух стульях (тех самых) начали требовать для получения уже оплаченных товаров со своего маркетплейса паспорт, совпадающий с данными Яндекс-паспорта. Все помнят, как в сеть утекли миллионы паспортов клиентов Яндекс.Еды в России и Казахстане. Позже они оказались выложены в виде интерактивной карты (https://t.me/mediatech/14559). Было много и других неприятных историй. Судя по соцсетям, недовольных на этот раз очень много. Кто-то не хочет вводить данные, другие не могут получить оплаченный заказ. Источник полагает, что “Яндекс (https://t.me/redacted6/3769)", начальство и большинство кодеров которого укатили из РФ из-за несогласия с Z и теперь в нарушение всех норм безопасности данных работают на удаленке из Тель-Авива, Еревана и Тбилиси (https://t.me/omnitempore/679), а приложения “переписаны (https://t.me/e_biz/593)" на иностранные фирмы, пытается “замолить грехи” перед Кремлем, совершенствуя систему сбора информации о пользователях и оперативность передачи данных ФСБ.”
1️⃣ Начнем с самого простого приема, который используется для создания определенного настроения: «использование эмоционально окрашенных слов»: «…стукачи, “патриоты” и раззявы Аркадия Воложа в попытках усидеть на двух стульях (тех самых)…». Подобная техника применяется для того, чтобы у читателя сразу же сформировалось конкретное мнение о событии, компании или какой-то новости. Нам как бы отрезают дальнейший выбор, подводя к тому, что реально транслирует данный канал информации.

2️⃣ Следующий прием иногда называют «половиной правды»: «…Все помнят, как в сеть утекли миллионы паспортов клиентов Яндекс.Еды в России и Казахстане…». Действительно, утечка была и приятного в ней мало, правда никаких паспортов в ней не было. Были номера телефонов, адреса доставки, домофоны и некоторые комментарии к заказу.

Тут же мы видим еще один прием — «преувеличение». Пишут про «миллионы паспортов», но в реальности в данной утечке мы имеем дело с миллионами строк данных. Это сильно разные вещи. Если проанализировать утечку, то становится понятным, что она затронула несколько десятков тысяч пользователей. На каждого пользователя есть несколько строк с данными. В пересчете как раз и получается несколько миллионов строк.

Нельзя обойти стороной еще и “все помнят” — это называется “указание на очевидность”. Из этой же серии: всем понятно, что; всем очевидно; все прекрасно понимают, что и т.д. Что все понимают? Кому очевидно? А правда, что все помнят?

Ну и тут мы можем наблюдать еще одну классику манипулирования — «давление на эмоции». В данном случае — это вызывание гнева граждан, создавая нарратив на тему «не уберегли данные, негодяи».

Повторюсь, утечки — это всегда очень плохо, но выдирать из контекста информацию и преподносить ее в однобоком свете — еще хуже.

3️⃣ Следующий прием можно условно назвать «мнимые факты»: «…Источник полагает, что “Яндекс, начальство и большинство кодеров которого укатили из РФ из-за несогласия с Z и теперь в нарушение всех норм безопасности данных работают на удаленке из Тель-Авива, Еревана и Тбилиси…». 2 источника, которые указаны в этом куске текста — точно такие же каналы, которые репостят друг друга. Когда мы говорим про «источник», он вообще-то должен быть проверенным. По такой логике, любой из нас может написать что-то в интернете и другой человек может сказать, что мы «источник», даже если мы напишем, что земля плоская.

Так же вызывает интерес кусок про «в нарушение всех норм безопасности данных». У Яндекса есть несколько офисов в разных странах. Там работают сотрудники, которые занимаются разными вещами. Где подтверждение того, что именно уехавшие сотрудники взаимодействуют с ПДн? В данном случае — это классический «аллогизм». Мой любимый пример на эту тему: «Все животные смертны. Сократ тоже смертен. Значит Сократ — это животное».

4️⃣ Следующий прием «мнимое доказательство»: «…а приложения “переписаны” на иностранные фирмы…». Тут мы опять имеем дело с репостом из очередного телеграм канала, в котором мы видим скриншот, который должен нас убедить в вышесказанном. Если вы внимательно на него посмотрите, окажется, что такую табличку можно сделать в excel. На скриншоте нет ничего, кроме полей. Как я уже говорил выше, подобные «доказательства» может сделать любой из нас. И даже, если эта новость правдива, то мы можем вспомнить прием «половина правды». Возможно, подобный шаг обусловлен тем, чтобы приложения можно было скачать из маркетов? Такой вопрос в «источнике» не транслируется по понятным причинам, так как цель — дискредитация.

5️⃣ Ну и последнее «выдирание из контекста»: «…совершенствуя систему сбора информации о пользователях и оперативность передачи данных ФСБ…». Подобное ориентировано на тех, кто плохо знаком с законом. Во-первых, закон о том, что аггрегаторы такси обязуют передавать данные ФСБ, сейчас только находится на рассмотрении и на момент выхода данного поста еще не принят. Во-вторых, даже без этого закона, в рамках ОРМ различные ведомства имеют право сделать запрос в любую подобную компанию с целью предоставления данных пользователей. Так устроено наше законодательство. С мессенджерами такая же история, писал об этом неоднократно. Более того, во всем мире так же (мой пост об этом можно почитать тут).



▪︎ ▪︎ ▪︎




В сухом остатке: мы имеем короткий пост из нескольких предложений, в котором собрано, как минимум, 9 медиа манипуляций ❗️

Это чудовищно много для такого короткого текста. Даже если предположить, что какие-то факты действительно имеют место быть, с точки зрения лингвистического построения поста — это абсолютно классический пример манипулирования общественным сознанием, который построен по одному из классических алгоритмов: показываем свое отношение к происходящему через эмоционально окрашенные слова, накидываем несколько «проверенных источников» с завышенными цифрами примерно в 100 раз и выдаем желаемое, за действительное.

Думаю, что пост на подобную тематику у меня будет не последний, потому что в такое турбулентное время происходит расцвет подобного «контента». Нужно воспитывать в себе критическое мышление как никогда.



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте