Картинка взята из сериала "Черное Зеркало" 6 сезон, 1 серия
Недавно пересматривал избранные серии из Черного Зеркала и первая серия последнего сезона вдохновила меня написать эту заметку. Давно я не видел такой крутой аллюзии на действительность.
PS: дальше могут быть спойлеры, поэтому для тех, кто еще не посмотрел эту серию, крайне рекомендую. Найти ее крайне просто.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Сюжет

Кадр из первой серии шестого сезона Черного Зеркала
В данном случае мы имеем дело с несколькими уровнями сюжета. Для этой заметки мне достаточно развернуть только первый слой (но тут тоже есть спойлеры), поэтому всеми подтекстами сможете насладиться сами и вообще рекомендую для начала посмотреть саму серию.
Главная героиня эпизода Джоан Тейт смотрела телек со своим парнем и в какой-то момент на потоковом сервисе Streamberry (полный аналог Netflix и ему подобных) она находит сериал, который называется "Джоан ужасна". Сериал полностью передает ее жизнь, вплоть до разговоров, движений, событий и все это почти в реальном времени, только главную роль в этом сериале играет Сальма Хайек. Для того, чтобы поднять просмотры, все события из жизни настоящей Джоан искажаются в негативную сторону.
Очевидно, что подобное мало кому понравится, поэтому Джоан решила обратиться к юристу по цифровому праву, которая объяснила ей, что Streamberry полностью в своем праве. Все дело в пользовательском соглашении, которое "подписывает" каждый человек, нажав на кнопку "согласен" при установке сервиса к себе на устройство. В нем прописано, что фактически каждый человек при установке дает сервису согласие на передачу любой информации о себе и легальному использованию и распространению этой информации (ничего не напоминает?)
Наша ГГ злится от подобного еще больше и решает каким-то образом встретиться с Сальмой Хайек, чтобы попробовать предъявить претензии ей за использование своего образа. С Сальмой оказывается все еще интереснее - она вообще не снималась в сериале. Юрист объяснила Джоан, что в сериале использовался цифровой двойник Сальмы, а она просто разрешила использовать свой образ (когда-то в одном из своих многочисленных контрактов). Весь сериал – это дипфейк, сгенерированный квантовым компьютером.
Дальше есть куча интересных поворотов и аллюзий, в числе которых есть мотив "общества потребления", "постоянного производства нового контента", "отсутствия хоть какой-то морали у крупных корпораций" и много чего еще. Но оставлю все это вам на самокопание. Давайте теперь попробуем порассуждать, чему мы можем поучиться в этой истории.
▪︎ ▪︎ ▪︎
О чем нам стоит задуматься?

Кадр из первой серии шестого сезона Черного Зеркала
Уходя от языка аллюзий и гипербол, перенесемся в реальность и рассмотрим основные проблемы, которые поднимает 1 эпизод 6 сезона.
1. Пользовательское соглашение и сбор данных
Обычно, на лекциях по цифровой гигиене я задаю студентам два вопроса:
- "Кто из вас хотя бы раз за всю жизнь читал пользовательское соглашение хотя бы в одном из сервисов или приложений перед установкой?"
- "Почему соцсети бесплатные?"
На первый вопрос 99% отвечают "нет", а те, кто говорят "да" - чаще всего обманывают. Кому в здравом уме захочется читать тонну нудного текста? Обычно мы все проматываем вниз и ставим галочку "принимаю соглашение". Я рекомендую каждому прочитать его хотя бы один раз в жизни, например, когда будете ставить к себе на смартфон очередное "важное приложение, без которого невозможного прожить." Вы найдете очень много интересных формулировок, которые юристы называют "открытыми", чтобы трактовать можно было как угодно. Особенно, это касается части шеринга ваших данных.
Мы с коллегами в 2021 году проводили очень крутой социальный эксперимент на этот счет, который вошел в сериал "Я взломан" для RT. Крайне рекомендую ознакомиться, там как раз участники эксперимента ставили свои подписи под тем, что передают квартиры, свою душу и прочее. Подписали все без какого-либо принуждения.
И теперь мы как раз подошли ко второму вопросу про соцсети.
Данные уже давно стали новым золотом. Ни для кого не секрет, что крупные компании обмениваются и продают их друг другу для различных целей: таргетированная реклама, составление цифрового профиля клиента, аналитика и статистика и многое другое. Что мы с вами можем сделать?

Кадр из первой серии шестого сезона Черного Зеркала
Я называю это формирование культуры разумного цифрового потребления. На практике это означает несколько простых рекомендаций:
1. Перед тем, как устанавливать к себе на смартфон очередное приложение, игру или что-то еще, 10 раз подумайте, а так ли вам необходимо это приложение (большинством вы вообще не пользуетесь, как показывает статистика).
2. Хорошо бы глянуть, какие доступы запрашивает приложение при установке. Можно воспользоваться неплохим ресурсом Exodus Privacy. А то часто бывают такие интересные случаи, когда обычный калькулятор или приложение погоды запрашивает доступ к звонкам или камере на телефоне. Интересно, зачем...
3. Не надо вестись на какие-то супер распиаренные функции, которых "раньше ни у кого не было". Вспоминаем историю с Get Contact. Всех сгубило любопытство.
4. Если вы прямо совсем параноик, тогда вам, естественно, стоит разделять устройства на личные/рабочие/иные. Условно говоря: для работы у вас есть отдельный ноут (чаще всего корповый) и смартфон, на котором есть только рабочие контакты и рабочие приложения. С этой "инфраструктуры" вы не заходите в личные соцсети, мессенджеры и прочее. Для личной жизни - тоже все отдельное. Для регистрации в соцсетях, почтах и маркетплейсах, например, тоже отдельная симка и банковская карта для оплаты интернет покупок.
PS: большинство моих коллег из безопасности так и живут - это норма для нас, но некоторым подобный подход может показаться нецелесообразным. Тут выбирает каждый сам для себя. Лично у меня структура с разделением выглядит примерно похоже.
5. Разумно ведите свои соцсети. Совершенно излишне делиться геолокациями всех своих передвижений для подписчиков, оставлять в открытом виде личные контактные данные, адреса и прочее. Ну и наверняка стоит покопаться в настройках приватности и безопасности (это есть в любой соцсети).
6. Самое главное, помните: все, что когда-либо было выложено в интернет, остается там навсегда. Всегда действуйте в соответствии с этим простым правилом
Как видите, все советы максимально примитивны и ничего нового, наверное, я не написал. Проблема лишь в том, что даже такие простые вещи большинство людей игнорирует.
2. Дипфейк видео
Это бич современности, который был очевиден для всего сообщества еще несколько лет назад (я писал об этом еще 3 года назад вот тут). В сериале создатели шагнули сильно дальше и пофантазировали на тему того, что ИИ уже создает осознанные сериалы практически в потоковом варианте на лету. Сейчас мы, конечно, такой технологии не имеем, но глядя на то, как продвинулись нейросети сегодня, кажется, что несколько лет, и мы тоже дойдем до чего-то подобного.
Но, справедливости ради, уже в 2023 году были интересные попытки режиссеров по созданию короткометражек только с помощью нейросетей. Один из них - короткий фильм от Джона Фингера.

Кадр из первой серии шестого сезона Черного Зеркала
Какая проблематика ставится в сериале и как мы это можем экстраполировать на реальность?
Во-первых, в сериале акцент сделан на двух важных моментах: мы не читаем никаких бумажек (смотри главу выше) + крупные корпорации вертели на одном месте всю этическую сторону вопроса, потому что смысл любого бизнеса - это получение прибыли. Сегодня я бы порекомендовал каждому почитать про современное цифровое право или обзавестись знакомым юристом в этом направлении. Поверьте, очень пригодится!
Если немного уйти от сериала, то дипфейк видео сегодня очень сильно шагнули вперед, поэтому рассмотрим несколько основных направлений:
1. Кол-во различных мошеннических схем с подменой лица в real time кратно выросло.
2. Помимо всего прочего, дипфейки стали одним из главных инструментов в ведении информационно-психологических операций.
3. Использование в творческих целях (создание сопроводительного контента, например).
4. Ну и еще одно очевидное - атаки на репутацию.
Касательно идентификации дипфейк видео. На этот счет можно писать отдельную статью (и далеко не одну), может когда-то и напишу. Более того, одну общую я уже писал (прочитать можно тут).
Поэтому пока что советую посмотреть довольно базовую статью Мариам Оспановой: "Как распознать дипфейк-видео".
Поэтому пока что советую посмотреть довольно базовую статью Мариам Оспановой: "Как распознать дипфейк-видео".
▪︎ ▪︎ ▪︎
В качестве заключения, я еще раз настоятельно рекомендую посмотреть документальный проект "Я взломан" с участием моих коллег и меня, а также всегда в цифровом пространстве придерживаться простого принципа целесообразности и задавать себе вопросы.