Как мы прошли 20 километров в открытом море на каяке
Относительно недавно мы с женой увлеклись каякингом. Для тех, кто не в курсе — это один из видов гребли, когда весло не прикреплено к лодке, как, к примеру, в академической гребле.
Мы поехали в отпуск в Крым и решили взять 1-дневный тур «прогулку». По итогу оказалось, что эта было совсем не прогулка, а серьезная проверка на прочность 😅
PS: в статье я опишу наше приключение, а так же мы поговорим о том, что необходимо брать с собой в подобные туры и как нужно готовиться.
▪︎ ▪︎ ▪︎
“Морская прогулка”
Начать стоит с того, что когда мы еще в Москве узнавали детали 1-дневного тура, нам сказали, что маршрут рассчитан на новичков. Частые остановки, купание, любование видами и вот это все. Обозначенные 18–20 км при таких раскладах нас не сильно напугали.
Изначально мы заказывали тур из Балаклавы до мыса Фиолент. По прибытии на старт инструктор сказал, что тот маршрут недоступен, так как там сильный ветер, и идти будем в другом направлении. Мы не расстроились, так как нам был не так принципиален сам маршрут, как виды и впечатления в целом. Тем более, что новый маршрут не отличался по времени и дистанции.
Нам провели инструктаж, выдали жилеты, водонепроницаемый мешок для важных вещей, и мы загрузились в каяки. Наша группа состояла из 6 двухместных каяков, одного одноместного и инструктора. Когда все собрались, мы вышли из бухты и путешествие началось.
Тут стоит поговорить об управлении каяком, когда вы плывете вдвоем. Если вы никогда не ходили по морю, вас ждет множество сюрпризов.
1️⃣ Во-первых, разница между закрытым водоемом и открытым морем колоссальная. В море постоянно меняется ветер и, соответственно, меняется направление волн. Когда вы идете, они бьются об каяк с разных сторон, и по этой причине приходится постоянно корректировать курс.
2️⃣ Корректировка курса — это вторая проблема. Мы с женой адаптировались примерно минут через 40. Силовая гребля идет с заднего места, а корректировка направления происходит с переднего (так нам оказалось удобнее), поэтому жена была штурманом и задавала темп и направление. Мне приходилось подстраиваться под ее движения для того, чтобы гребля была более эффективной.
3️⃣ Ну и последнее — это баланс. Из-за волн постоянно приходится балансировать внутри каяка и перебрасывать вес, чтобы не перевернуться. В перевороте нет ничего страшного, так как на вас надеты жилеты, но приятного мало. Залезть обратно в каяк требует много сил и сноровки, существуют специальные техники. За весь наш маршрут было 2 ситуации, когда мы чуть не перевернулись, но вовремя ловили баланс.
Так же стоит упомянуть про тип каяка. Они бывают двух видов: открытые и закрытые. Закрытые уже, быстроходнее, но легче переворачиваются. Открытые шире, медленнее, но в них сложнее опрокинуться. Мы плыли в открытом, так как для нашего маршрута, как нам объяснили, особой разницы не было. В дальнейшем мы поняли, что нам с каяком не повезло, так как он был довольно тяжелым по сравнению с остальными. Из-за этой особенности мы шли чуть медленнее остальных в группе, хотя небольшой опыт, в отличие от остальных, у нас был.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Остановки
Остановок у нас было всего 3 за весь маршрут, хотя планировалось намного больше 😁 Но это уже особенности Крыма. Тут никогда не получается то, что запланировал.
Первая остановка у нас была примерно через 4 км после выхода. Тут стоит поговорить о нескольких важных моментах.
1️⃣ “Парковаться” на берегу нужно только передом. Если подплыть к берегу боком, каяк может перевернуть волной и вы можете получить травму. Самая частая травма – ушибы голени.
2️⃣ На каждой остановке нужно делать небольшой перекус и обильно пить. Калорий при переходе вы тратите очень много, поэтому нужно восстанавливать силы. Идеальный вариант перекуса — это энергетические батончки, разные снеки и какие-нибудь сэндвичи. Самое главное, чтобы еда была калорийная и не очень соленая, иначе постоянно будет хотеться пить. Так же, соль сильно задерживает воду в организме, что не очень хорошо при интенсивной физической нагрузке, особенно на море.
3️⃣ Нужно каждый раз разминаться и расслаблять тело. Хороший вариант — менять положение, чтобы дать отдохнуть мышцам. Особое внимание уделите спине, коленям и плечевому поясу.
После первой остановки у нас начался второй и самый длинный переход до конечной остановки (6 км). По прибытии в конечную точку, я посмотрел на часы и понял, что дистанция в одну сторону была 10,17 км. Изрядно вымотавшись, мы начали думать о том, что телепорта обратно не предвидится и нам предстоит пройти еще 10 км обратно…
▪︎ ▪︎ ▪︎
Путь домой
Собрав волю в кулак, мы приготовились ко второй половине пути. На этот момент мы уже просто механически двигали руками и немного срезали путь, чтобы дойти быстрее. “Срезание” заключалось в том, что мы шли дальше от берега. По итогу, срезали мы максимум метров 500.
Погода не благоприятствовала нам как в начале пути, так и на обратной дороге. В обе стороны мы шли против ветра и с довольно сильными волнами, поэтому приходилось тратить дополнительные силы на постоянную корректировку.
На обратном пути у нас была всего одна остановка (примерно за 3,5 км до конечной точки). На стоянке мы обнаружили, что одного каяка не хватает. Оказалось, что ребята очень сильно отстали по довольно “забавной причине”: у них греб всего один человек, так как второй перестал грести еще в начале маршрута 😂 Чем думал этот товарищ, когда соглашался на 20-километровую “прогулку” при полном отсутствии физухи, история умалчивает. Сначала к ним хотели вызывать спасателя, но по итогу поплыл наш инструктор и буксировал их до конечной точки маршрута. Мы в это время собрались и остаток пути гребли сами до финиша.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Итоги
Высадившись на причале мы поняли, что совершили небольшой подвиг, потому что совсем не ожидали такой “милой 20-километровой прогулки” 😂
Немного цифр о нашем морском путешествии:
✅ Общий пройденный путь: 20 с небольшим километров (к сожалению, на полпути обратно, у меня разрядились часы, поэтому на фото выше вы можете увидеть только трек в одну сторону и половину пути обратно);
✅ Общее время в пути с учетом остановок: 7,5 ч
✅ Средний пульс: 110 ударов
✅ Средняя скорость: 4,5 км/ч
✅ Сожжено калорий за день: 3700
✅ Настроение и состояние: офигительное 👍🏻
Если подвести общий итог, то хочется сказать, что это был нереально крутой опыт и при всех сложностях, к концу дня у нас было шикарное настроение и масса положительных эмоций.
▪︎ ▪︎ ▪︎
Что брать с собой и как готовиться?
Начну с физической подготовки. Тут все довольно просто: если вы не занимаетесь спортом, такая “прогулка” точно не для вас. Если говорить конкретнее, то я бы выделил несколько моментов, которые стоит прокачивать перед подобными путешествиями:
Стоит позаниматься в зале на гребном тренажере. Если вы гребете хотя бы 8-10 км на максимальном сопротивлении и после этого можете продолжать тренировку — это хорошо. Гребной тренажер в зале не имитирует в полной мере нагрузку для каяка, но механика движений схожа.
Прокачивайте плечевой пояс: гири, подтягивания, отжимания, в общем все, что придет в голову. Тут ничего нового я не скажу.
Функциональная подготовка. Тут подойдет стандартный бег, эллипсоид, велосипед, гребной тренажер.
Для начала попробуйте каяк на обычной реке. Если пройдете 10 км, то можно попробовать на море.
В целом, вам точно не нужно быть суперменом, но без базовой ОФП вам будет крайне тяжко.
Ну а теперь поговорим про снаряжение:
Длинная одежда, защищающая от солнца. На море сгораешь быстрее, поэтому лучше всего иметь соответствующий внешний вид. Обязательно иметь головной убор! Лучше всего — панаму. Она защищает еще и шею.
Есть альтернатива — крем от загара. Мы мазались около трех раз за весь маршрут. По итогу, у меня сгорело только лицо и то, потому что я забыл его намазать.
Перекус, чтобы восстанавливать калории на стоянках. В идеале — калорийные сэндвичи и энергетические батончики.
Достаточный запас воды. У нас было 4 литра. Этого вполне хватило на двоих. Главное правило с водой — пить размеренно и не набрасываться на нее сразу.
Аптечка. Это вопрос очень комплексный, поэтому каждый выбирает для себя сам. Скажу лишь, что точно необходимо взять с собой что-то от укачивания.
Powerbank, которого хватит на 2 полных зарядки смартфонов.
Водозащитные чехлы для телефонов.
Влажные салфетки.
Небольшой складной нож.
Все это у нас влезло в небольшой водонепроницаемый рюкзачок, купленный в декатлоне за 500р. Вы можете увидеть его на фото выше. Если у вас есть другие ценные вещи, их можно убрать в водонепроницаемый мешок, который выдают в начале маршрута.