Блог Никиты Артемова
Security Knives Longread

Реальная защита от нападения с ножом - 7 стратегий (часть 1)

В сообществе людей, которые занимаются личной безопасностью и единоборствами, тема защиты от ножа одна из самых обсуждаемых и горячих. До сих пор не прекращаются споры и снимаются десятки видео, где разные эксперты (и не очень) пытаются моделировать разные ситуации нападения и защиты.

Оговоримся сразу, что основным камнем преткновения до сих пор является вопрос защиты от ножа голыми руками. Все вокруг эксплуатируют именно эту тему. Мое мнение на этот счет я писал очень давно в одной из самых первых статей в этом блоге (читаем тут). В этом посте я слегка повторю свои мысли на этот счет, но основной упор я хочу сделать совсем на другое. Я опишу несколько тактических схем, которые реально могут повысить ваши шансы на выживание в ситуации нападения, и, как вы увидите, советов по использованию рукопашных приемов там не будет (почти).

Приятного прочтения!



▪︎ ▪︎ ▪︎




Рукопашные приемы — фантазии

Прежде, чем мы перейдём к реальности, стоит поговорить немного об иллюзиях. У многих людей есть ложные представления о том, что можно реализовать какие-либо броски/заломы/захваты на руку, вооруженную ножом. Наглядно такого плана приемы постоянно демонстрирует Стивен Сигал в своих фильмах. Повторюсь, я уже написал подробную статью, где описывал основные пункты, почему против человека с ножом рукопашные приемы не помогут.

Вкратце, есть несколько основных постулатов:
1. Безумный страх предмета, который может вас убить.
2. Даже если на тренировках вы отрабатываете приемы против ножа, на них сто процентов нет такого сильного стресса, как в реальном столкновении.
3. На фоне стресса, происходит сильное ухудшение мелкой моторики и любая техника падает минимум на 30%. Всем очевидно, что даже идеально наработанная техника в зале, это максимум 80% от идеала. В итоге произвести расчёты по поводу реализации приемов не сложно.
4. Самый важный пункт – разность скоростей. Человек после удара ножом не оставляет руку, замерев на месте. Он продолжает наносить удары, причём много и быстро. Обычно, как швейная машинка. Схватить такую руку очень сложно.
5. Дистанция. У человека с ножом всегда есть преимущество минимум в 8–10 сантиметров (зависит от длины клинка), ему проще вас достать.
6. Неожиданность атак и разная траектория нанесения ударов. Пропустить удар рукой и ножом – не одно и тоже. Плюс-минус почти каждый укол или порез может нанести летальный исход или около того.
На мой взгляд, единственный вариант, когда есть смысл пробовать идти на нож с голыми руками, это когда вы не один (например с ребёнком) или у вас пространство, которое ВООБЩЕ не позволяет маневрировать. Других вариантов, как по мне, просто не может быть. Все другие случаи должны решаться иначе ВСЕГДА. От этого будет зависеть ваша жизнь. В связи с этим, стоит наработать хотя бы базовый алгоритм действий голыми руками, но не уделять этому все свое тренировочное время.

Теперь объективности ради давайте посмотрим 2 видео. На первом, инструктор, как раз, объясняет, почему шансов против ножа мало. Во втором видео, второй инструктор отвечает первому и показывает варианты, как все-таки можно действовать в случае нападения.
Аргументы сильные у обеих сторон. Свои же выводы уже делайте сами.

Лично мое мнение таково:
В реальности шансов у связки “голые руки” на нож практически нет, но если вы довольно подготовленный человек и у вас реально нет другой возможности (к примеру, рядом с вами ребенок), то, ЕСТЕСТВЕННО, нужно пробовать все, что вы можете.
PS: Отдельного внимания стоит разговор о работе ногами в ситуации против ножа. Как-нибудь напишу отдельный пост про это.

Давайте теперь перейдём к более реальным вещам и поговорим о схемах действий, которые действительно могут повысить ваш шанс на выживание.

Ну и на закуску короткое очень показательное видео (аккуратно, 18+) на тему “голых рук против ножа”. Да, тут много разных факторов, но все же.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Работа с предметами — реальность

Прежде, чем мы начнем, нам нужна некая база из простых советов, которые должны соблюдаться всегда, вне зависимости от того, чем именно вы обороняетесь против ножа:
  1. Стойка должна быть не фронтальной, а такой, чтобы у вас на противника была направлена только линия вашего тела с боку (плечо, рука, нога). Это называется уменьшение площади поражения. Это пассивная защита. Стоять фронтально к человеку с ножом — самая большая глупость из всех возможных (если только вы не выступаете на соревнованиях по спортивному ножевому бою СНБ, где вместо реального ножа — макет). В такой стойке вы должны передвигаться постоянно.
  2. ВСЕГДА нужно контролировать дистанцию и не сближаться с противником без нужды. Дистанция в данном случае должна быть дальней или сверх-дальней (не меньше 2–2,5 метров).
  3. Всегда нужно двигаться, меняя направления и стараться уходить в слепую зону противника (за атакующую руку).

По моему мнению и анализу разных ситуаций, существует ряд тактических схем, которые могут сильно повысить ваши шансы на выживаемость в конфликте против ножа. Я специально акцентирую внимание на словосочетании “повысить выживаемость”, потому что мы говорим только лишь о повышении процента успешного исхода в вашу сторону. Точного результата получить все равно невозможно, да и потом, мы не можем исключать тот факт, что может попасться крайне подготовленный человек. В таком случае исход будет, скорее всего, не в вашу пользу, как бы вы не были подготовлены.

Оговоримся сразу еще об одном моменте. Я из статьи в статью постоянно повторяю фразу:
“Если вы предполагаете, что у вас может возникнуть конфликтная ситуация, и у вас с собой нет какого-либо средства самообороны, вы совершили большую ошибку еще задолго до возникновения этого конфликта.”
Эта фраза говорит о том, что наличие у вас какого-либо средства обороны может нивелировать ваши физические минусы против более подготовленного и мотивированного противника. Наличие средства самообороны, и, главное — умение им работать, сильно увеличивает ваши шансы на выживание и дает большое преимущество. На тему вариаций таких средств, я написал уже не одну статью, можно ознакомиться с ними у меня в профиле.

Это я все к тому, что пустым ходить не нужно, если выразиться по простому.
На этом вводная часть закончена. В следующей статье мы уже разберемся с возможными вариантами противодействия.

➡️ Читать вторую часть



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Made on
Tilda