Блог Никиты Артемова
Security Tactical

5 мифов в стрельбе из пистолета

Очень часто разные социальные явления формируют в массовом сознании ошибочные и, порой, фантастические взгляды на разного рода вещи. В данном случае я говорю про Голливудские боевики, в которых Стетхэм, Вин-Дизель, “Скала” Джонсон и прочие мачо убивают врагов толпами и при этом практически не получают ни одной царапины. В качестве самого топового оружия в руках современной звезды блокбастеров зачастую мы наблюдаем пистолет.

Уверен, что не я один замечаю ляпы, когда главный герой стреляет 40–50 раз, а пистолет рассчитан на 22 патрона, или пока наш герой отстреливает одних злодеев, другие стоят и смиренно ждут, пока он отправит на тот свет первую партию. Почему они не нападают одновременно, нам всем понятно — это кино. В жизни провернуть нечто подобное, что вытворял Стэтхем в сцене на яхте в “Механике 2”, нереально и очень глупо. Даже, если человек имеет сверх подготовку, все равно шансов будет ноль.

Конечно же есть и хорошие примеры, где боевики стремятся к максимальной правдоподобности действий на экране и это смотрится не менее зрелищно. Шикарный тому пример — “Джон Уик”. Там тоже много спорных моментов, но, по крайней мере, за последние много лет это первый боевик, который сделал попытку приблизиться к действительности.

Интеграция таких вещей в массовую культуру очень сильно аукается в реальности, порождая массу мифов. Как все это происходит в реальности я попробую рассказать далее.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Те тактические проблемы, которые я освещу в данной статье, являются самыми устоявшимися в головах людей и очень часто принимаются на веру без анализа. По аналогии, к примеру, можно вспомнить миф про использование ключей, как подручного средства обороны (подробнее об этом читаем мою стать тут).

Темы расположены не в каком-то специальном порядке, как обычно делают в рейтингах. Такой цели я не преследовал.

Мгновенная смерть

Первый миф, которому мы обязаны Голливуду и бравым суперменам, говорит о том, что человека можно убить с одного выстрела. Чтобы не быть голословным, предлагаю вам посмотреть трех-минутный ролик, в котором все очень красочно и наглядно показано. Впечатлительным лучше не смотреть, хотя “крови и мяса” там нет.
В человека на данном видео всадили более около 8 пуль из боевого оружия. После первых 8 выстрелов преступник встал (!) и набросился на второго полицейского сумев зайти к нему за спину (!). После этого первому полицейскому удалось выстрелить еще около 3 раз и только после этого все завершилось. Если кто-то думает, что это фейк, данную историю легко можно поднять и найти все “пруфы”. Историй, подобных этой, очень много.

Что дает нам данный видеоролик? Очень качественную “отрезвляющую таблетку” на тему самообороны с пистолетом. В человека на видео попали не менее 10 раз в общей сложности. При этом, все это время он представлял угрозу и даже смог напасть после нескольких попаданий.

Переместимся из жарких стран на нашу Родину и вспомним, что для целей самообороны граждане РФ имеют право оформлять , и, в случае чего, использовать травматическое оружие (“огнестрельное оружие ограниченного поражения”). Короткоствольное боевое оружие для гражданских у нас запрещено. Мы с вами понимаем, что травматическое оружие ориентировано на останавливающий эффект в силу специфики боеприпасов и механизма действия. Конечно, летальные случаи бывают, но их по пальцам можно пересчитать в сравнение с боевыми пистолетами. Это очевидно, так как у них цели разные. Боевое оружие создано для нейтрализации противника, а не для самообороны. Как мы могли с вами наблюдать, не всегда это так гладко работает. Полицейским потребовалось очень много выстрелов, чтобы полностью нейтрализовать человека. Вероятнее всего, данный персонаж был не в себе и под действием каких-то препаратов.

Бесспорно, что человек может умереть от одного пулевого ранения (правда статистика говорит, что 82–85% людей выживают), но проблема заключается в том, что на адреналине он легко может добежать до вас и после 2–3 попаданий в него, угрожая вашей жизни.

Это я все к тому, что не стоит строить иллюзий на тему вашей неуязвимости, если вы носите с собой “травмат” с одним магазином на 10 патронов, даже если вы умеете им пользоваться. Случаи бывают разные.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Бесконечные патроны

Самый частый киноляп в боевиках — количество патронов в магазине у стреляющего. Сейчас, конечно, стараются это потихоньку убирать, но во многих фильмах это до сих пор сохраняется (в российских тоже).

Я приведу вам выкладку по количеству патронов в магазинах разных пистолетов, чтобы убрать иллюзии:

“Glock 18”–33 патрона (боевой),

“Glock 17”–19–33 патрона (боевой),

“ПМ” — 12 патронов (боевой и травматический),

“Streamer” — 10 патронов (травматический),

“ОСА” — 4 патрона (травматический),

“Гроза 021”–14 патронов (травматический),

“Хорхе” — 14 патронов (травматический).

Нас, прежде всего, интересует травматика, так как в РФ запрещено ношение боевого оружия, если вы не сотрудник каких-либо профильных госучреждений (МВД, охрана, инкассаторы и т.д.) Вы должны помнить, что по нынешнему закону вы не имеете права носить оружие со снаряженным магазином более 10 патронов. По этой причине на современной травматике в России либо стоит ограничитель, либо сам магазин выпускается лимитированный под 10 патронов. Но никто не запрещает носить с собой запасной магазин, или даже два-три. Я понимаю, что это звучит так, будто вам придется в случае чего воевать, но во мне говорят сухие факты. Из предыдущей главы мы точно знаем, что далеко не всегда хватает и 5 боевых патронов, чтобы остановить человека. А если их там больше? Поэтому я приверженец того, чтобы носить с собой хотя бы один дополнительный магазин. Это чисто мое имхо, и никого к этому не призываю, хотя сам иногда так и делаю.

PS: 33 патрона в “глоке” реально увидеть, только если магазин не заводской, а увеличенный. Такое можно наблюдать, когда магазин торчит из пистолета. Иногда это актуально для некоторых моделей, так как есть переключатель на ведение автоматического огня.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Стрельба по движущийся цели

Тут тоже все очень просто. Чтобы понять на сколько СЛОЖНО стрелять по подвижной цели, тем более когда вы передвигаетесь сами, нужно всего лишь сходить в тир на стенд с передвигающимися мишенями. После этих ощущений вы поймёте на сколько сложно это делать даже в тире (в условно хороших условиях). Потом умножьте это на 10 и получите уровень сложности в реальной боевой ситуации. Факторов много: стресс, который уничтожает вашу мелкую моторику, и сковывает мускулатуру; эффект тоннельного зрения; потоотделение в области ладоней и многое другое. Так же не забываем, что человек может двигаться с разной скоростью и менять площадь поражения своего тела обычным поворотом корпуса. Мишени в тире так двигаться не умеют. Их главный вектор — движение по горизонтали, при этом площадь поражения не меняется.

После этой главы советую посмотреть боевик по типу «Рэмбо» или «Крепкого орешка». У героев таких проблем там нет, потому что видимо они с другой планеты. В сотый раз повторюсь – кино это огромное количество допущений и условностей и в боевиках все гонятся за зрелищностью, иначе такое кино не будет нормально конкурировать среди прочего. Правда это не исключает того факта, что шаблоны в сознании масс все равно формируются и совершенно не правильные.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Стрельба по конечностям

Данный миф очень любят обсуждать в контексте полиции. Каждый второй диванный эксперт придерживается мнения: «Пальнул бы ему в ляху, да и дело с концом! Он бы точно не убежал тогда!» В российском кино и, особенно, в сериалах про «ментов», каждый из них этот фокус проделывает постоянно. Причём помимо того, что это практически нереально, так ещё и стреляют метров с 30–40. После такого улыбка сама непроизвольно появляется.

Почему же это миф? Все по той же причине, что и стрельба по движущейся цели. Считайте, что стрельба по конечностям – тоже самое, только сложнее ещё раз в 10, так как площадь поражения многократно уменьшается. Поэтому это только в кино или в сказках на ночь. В жизни попадание по движущейся цели с 10 метров в условиях стресса будет считаться навыком экстракласса, который вырабатывается годами специфических тренировок.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Укрытие за дверью машины

Наверняка, каждый из вас не раз видел это все в том же кино. Особенно при перестрелках полицейских и бандитов. Прикрываясь дверью машины, хорошие парни ведут прицельный огонь. Помимо дверей от машины ещё очень часто можно увидеть перевёрнутый стол в баре или деревья в лесу. Теперь вернёмся к реальности. Дела обстоят довольно печально: травматический пистолет «ОСА» пробивает насквозь дверь мерседеса и оставляет вмятину во второй с расстояния в 2,5–3м. Это ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, а не боевое. Надеюсь, что объяснять больше ничего не нужно, особенно в случае боевых пистолетов. Откуда я взял эту информацию? Физика, друзья мои. Берём толщину двери, начальную скорость пули и ее материал. У вас все получится посчитать, я уверен. Правда после моих подсчетов был поставлен эксперимент на свалке, где как раз и был найден тот раздолбанный мерседес. В Америке у полицейских на некоторых машинах стоят броне пластины в передних дверях, правда таких единицы, а в России такой опыт вообще не используется.

Про деревянный стол я вообще молчу. Скорость полёта пули и урон от неё вы, конечно, снизите, но последствия для вас все равно будут очень плачевные, если не летальные. Большую роль играет сорт дерева и его структура волокон, но все же нарваться на стол из чистого бука шанс представляется крайне низкий.



▪︎ ▪︎ ▪︎




Резюмируя, развенчаем главные мифы и вынесем их в отдельные тезисы.
1. В большинстве случаев человек НЕ умирает при попадании в него даже 3–4 раза, тем более из травматического оружия (исключения — область горла, височные кости, глаза и т.д.)
2. Патроны в вашем пистолете (особенно в “травматике” на территории РФ) НЕ бесконечные и очень часто одного магазина может не хватить для разрешения экстренной ситуации. Особенно это актуально, когда против вас ведет огонь или просто явно угрожает вашей жизни группа лиц.
3. Прицельно и результативно стрелять по движущейся цели с дистанции более 5м ОЧЕНЬ сложно и для этого требуются долгие и специфические тренировки.
4. Прицельная стрельба по конечностям еще более сложный навык по сравнению с третьим пунктом и практически находится за гранью реальности.
5. Использование в качестве укрытий дверей автомобиля, деревянных столов в баре или деревьев в лесу при огневом контакте — смертельная авантюра и большая глупость.
Все написанное выше является сугубо моей точкой зрения и, по большей части, выжимкой опыта различных специалистов в области тактико-огневой подготовки и сухой статистикой.



Всем мира ✋🏻


Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Made on
Tilda